ОДЕССА (QHA) -

На премьеру в Одессу приехали школьники, которые были задействованы в спектакле Театра переселенца и в фильме «Школа №3». Пять месяцев назад эти ребята стояли на сцене в Берлине — их работа выиграла «Берлинале» и прославила Николаевку на всю Украину и даже Европу.

Фильм состоит из монологов школьников, живущих в зоне боевых действий на Донбассе. В основе ленты — пьеса «Моя Николаевка», поставленной Театром переселенца. Над этим спектаклем немецкий режиссер Георг Жено работал вместе с украинским драматургом Натальей Ворожбит.

Режиссерами фильма «Школа №3» стали Георг Жено и украинка Елизавета Смит. Их герои — 13 учеников школы №3 города Николаевки Донецкой области. Летом 2014 года в школу попал снаряд, превратив ее в руины.

Война на Донбассе показана глазами детей и подростков. В фильме они рассказывают о том, как переживали войну, что потеряли и как изменилась их жизнь.

Девочка с фатой в руках рассказывает о детской игре «Свадьба» — говорит медленно, с трудом сглатывая слюну и часто останавливаясь. Зрители в зале смеются над тем, что она обрезала на кухне занавеску для того, чтобы быть красивой на «свадьбе», улыбаются тому, что мама ее за это не ругала, а отнеслась с пониманием. История детства. Но есть одно но: парень, который играл ее жениха, погиб на войне в 2014 году. Эта фата в руках у девушки — вещь, которая напоминает о нем…

В фильме еще 12 подобных историй. Каждая вызывает и смех, и слезы. За каждой стоит детский опыт войны.

— Каждый из предметов, о которых рассказывают наши герои, является для них по-своему особенным. Это, конечно, были просто такие медиумные инструменты, которые помогали детям раскрывать очень непростые темы, — рассказывает режиссер и соавтор фильма Георг Жено.

Картина вдвое дольше театральной постановки. Кроме рассказов школьников, ее создатели показали зрителям небольшие зарисовки о быте жителей фронтового города.

 

— Этот фильм необходимо показывать везде, как в Украине, так и в России, — сказал один из зрителей в зале, поблагодарив авторов «Школы №3».

Напомним, фильм «Школа №3» завоевал престижную награду на кинофестивале «Берлинале» как лучшая полнометражная картина.

ФОТО: интернет

QHA