КИЕВ (QHA) -

В столичном клубе Kpoint place 7 апреля единственная на сегодняшний день крымскотатарская панк-рок-группа Shatur-Gudur презентовала свой первый альбом под названием Burundan çıqtı (в переводе  — «вышел боком»).

Насладиться любимыми композициями и поддержать музыкантов пришли в основном их родные и друзья. Посетил концерт и известный украинский журналист Андрей Куликов, который уже давно является поклонником творчества Shatur-Gudur.

Концерт по столичной традиции начался с часовым опозданием. Однако в течение следующих двух часов музыканты зажгли по полной, покорив публику исполнением как новых, так и уже многим знакомых композиций.

Сегодня Shatur-Gudur — это Джемиль Мамутов (бас-гитара и бэк-вокал), Сулейман Мамутов (ударные), Бекир Хайбуллаев (вокал) и Фикрет Идрисов (гитара).

На концерт пришел и бывший вокалист группы Муслим Умероглу, который вместе с ребятами исполнил несколько композиций.

Это был теплый и эмоциональный вечер, без прикрас, пафоса и лишних слов. Через музыку исполнители говорили с каждым, кто был в зале. Песни звучали то голосом человека, который борется со своими страхами, то влюбленного, готового на все ради своей любви, и даже голосом целого народа, который на протяжении веков борется за право жить и умирать на родной земле...

…Благодаря известным событиям в нашей стране украинский музыкальный рынок постепенно освобождается от примитивной российской попсы и прочего мусора. На сегодня в Украине ниша этно-панк-рока достаточно свободна — и, безусловно, у уникального крымскотатарского коллектива Shatur-Gudur есть реальные шансы быть услышанным как в своей стране, так и за рубежом.

Жаль, что сегодня музыка подобного уровня звучит лишь в маленьких кафе и пабах. Творчество Shatur-Gudur заслуживает всеукраинской славы!

ВИДЕО: Фейсбук Elvina Seitbullaeva

QHA