АНКАРА (QHA) -

8 июня в Анкаре в рамках седьмого Международного Фестиваля в связи со священным месяцем Рамаданом был торжественно открыт павильон культуры «Украина-Крым». 

Одним из высокопоставленных гостей и прямым участником открытия был и Глава межпарламентской группы дружбы Украина-Турция Хусеин Шахин, который побеседовал со специальным корреспондентом информационного агентства QHA:

- Мы приняли участие в открытии павильона культуры («Украина-Крым» - ред.), установленного в рамках Фестиваля в связи с Рамазаном по приглашению наших друзей из Совета директоров и Мустафы Ака – главы одного из самых успешных муниципалитетов Анкары. Конечно, для нас Украина очень важный стратегический партнер. Мы уже сотрудничаем в социальной, политической, культурной, военной и спортивной сферах. 

Хусеин Шахин в который раз подчеркнул, что Турецкая Республика не признает и никогда не признает преступные действия России по отношению к Украине и Крыму:

- Как и всегда, и особенно на протяжении двух лет российской аннексии крымских земель, мы рядом с Украиной. Мы признаем территориальную целостность, целостность нации и национальный суверенитет Украины. И мы говорим всему миру громко о том, что не признаем аннексию России. Мы хотим, чтобы она немедленно покинула земли. Крым – часть Украины. Крым – земля крымских татар. Мы желаем покончить с российской оккупацией, чтобы крымским татарам комфортно там жилось, и чтобы был установлен мир и безопасность под флагом Украины. У России в Крыму статус оккупанта. 

На протяжении последних двух лет Украина начала очень серьезно сотрудничать с Турцией на уровне глав государств и правительств, и мы продолжим нашу дружбу.

Корреспондент: Сейчас членов Меджлиса крымскотатарского народа похищают, и от них нет вестей несколько дней. В Крыму пропадают крымские татары, а затем находят уже их тела. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Мы не одобряем эти инциденты и чрезвычайно внимательны к этому вопросу. Во времена территориальной целостности Украины крымские татары жили там в спокойствии. Теперь же там нет Меджлиса крымскотатарского народа. В Киеве с разрешения украинского парламента было куплено новое здание. Сейчас в нем создается новое место для дальнейшей работы Меджлиса крымскотатарского народа. Мы хотим заявить, что не одобряем политику запугивания и похищения активных и влиятельных в обществе крымских татар. И я хотел бы сказать, что мы всегда будем рядом с Украиной как по соображениям безопасности, так и по социальным и политическим соображениям.

Корреспондент QHA поговорил и с Главой Муниципалитета Кечиорена Мустафа Ак:

- Конечно, Крым много страдал. В своей истории он пережил множество бед, депортацию. И сейчас он переживает сложный период - находится под оккупацией. Мы эту аннексию осуждаем. И мы хотим немедленно с ней покончить, мы желаем лишь восстановления мира в народе и регионе. Мы уважаем территориальную целостность Украины. И мы чрезвычайно рады быть тут с ними и принимать их в Кечиорен.

Также Мустафа Ак, после того, как попробовал украинские и крымскотатарские угощения, сравнил общее употребление пищи с некого рода единением:

- На самом деле, восхитительно. Нечто похожее по вкусу есть и в наших традициях. Но приготовлено прекрасно. Представлены и соленые, и сладкие блюда. Именно это наша цель – единство. Употребление пищи вместе, по-братски, показывает, что между нами различий нет, и что мы вместе в одной лодке. Именно так все в нашей еде, одежде, традициях, играх и песнях. Мы пытаемся продемонстрировать это единство.

Напомним, что 8 июня в рамках Международного Фестиваля в связи со священным месяцем Рамаданом на центральной столичной площади Турецкой Республики Кечиорен официально открыли павильон культуры «Украина-Крым». 

Официальная церемония открытия по традиции началась с выступлений высокопоставленных гостей, наполненных как словами признательности и благодарности, так и глубочайшим пониманием нынешней ситуации Украины и крымских татар.  В частности, турецкие политики выразили решительную поддержку Украины и резко осудили российскую агрессию.

ФОТО: QHA

QHA