КИЕВ (QHA) -

В пятницу 7 апреля Киевский национальный академический театр оперетты представил вниманию столичных театралов премьеру: оригинальную интерпретацию комической оперы Джоаккино Россини «Севильский цирюльник», написанной более двухсот лет назад по сюжету одноименной пьесы французского драматурга Пьера Бомарше.

 Эта опера очень популярна в театральном мире. Интересен тот факт, что, пройдя через годы, она сейчас тоже остается чрезвычайно востребованной в репертуаре. Не сложно объяснить почему ведь мы сегодня проживаем эту историю и можем с легкостью отслеживать в ней параллели с настоящим. К примеру, прототипом главного героя является своеобразная версия сегодняшнего имиджмейкера (или даже политтехнолога), который, как и классический Фигаро, пытается служить двум хозяевам. Думаю, со мной согласятся все, что осовремененные вариации этого персонажа мы можем нередко встретить в обычной жизни. К слову, «Севильский цирюльник» содержит множество таких параллелей. Эта опера заставляет нас думать, наблюдать, осмысливать, анализировать... То есть не оставляет зрителей равнодушными! А значит, полностью выполняет свою художественную функцию, делится размышлениями режиссер-постановщик спектакля, народный артист Украины Богдан Струтинский.

О чем 200 лет тому назад хотел поведать зрителю французский драматург Пьер Бомарше? Конечно же, о любви, о сотрудничестве влюбленного графа Альмавиа и цирюльника Фигаро, об искренности, которая противостоит борьбе за приданное, о том, что добро побеждает зло, пройдя через множество испытаний и лукавых обманов.

Классический сюжет произведения, которое сначала имело название «Севильский цирюльник, или Бесполезная предосторожность» обрел, образно говоря, второе дыхание, не дав скучать зрителям, пришедшим на премьеру.

В первом действии пьесы артисты выступали в костюмах эпохи начала XIX века. Корсеты, фраки, много золота, яркие украшения, золотая вязь, парики, высокие сапоги, шляпы, веера, длинные, цветастые платья, ливреи, ботфорты, кружева – все, что определяло модные тенденции того времени.

Перед спектаклем его режиссер-постановщик, народный артист Украины Богдан Струтинский, а также художник по костюмам Елена Левченко рассказали, что к премьере было сшито 140 эксклюзивных костюмов. Модели создавались с учетом роли персонажа  танцует он или поет, и в процессе создания переделывались, порой по несколько раз.

Создавая спектакль, мы рассчитывали на европейского зрителя и стремились максимально воплотить свои творческие планы в жизнь. Всего на пьесу было потрачено больше миллиона гривен, по секрету поведал Богдан Струтинский.

Как и обещали организаторы, певцы на сцене выступали как настоящие драматические актеры. Отдельно стоит отметить образ Фигаро в блистательном исполнении заслуженного артиста Украины Сергея Авдеева, а также воспитанницу Бартоло – Розину, образ которой чудесно воплотила в жизнь заслуженная артистка Украины Галина Грегорчак-Одринская.

Этот замечательный дуэт, благодаря усилиям хормейстера-постановщика, заслуженного артиста Украины Игоря Ярошенко, выкладывался на полную. Причем как в первом, так и во втором действии спектакля, где артисты представили зрителям современную интерпретацию легендарного произведения французского драматурга.

Новыми персонажами пьесы стали вездесущие черные тени, которые сопровождали все действия главных героев, раскатывая по сцене на роликах, подчеркивая интригу повествования и придавая ему напряженность.

По ходу действия перед зрителями раскрылся смысл слов хореографа-постановщика, заслуженного артиста Украины Вадима Прокопенко, который на предпремьерной пресс-конференции обещал журналистам:

На сцене Национальной оперетты зрителя ожидает оригинальная интерпретация произведения. Сценическое воплощение оперы «Севильский цирюльник» обрело своеобразную пластическую плазму, которая проходит через весь спектакль: артисты будут ездить на роликах. В первом действии костюмы будут соответствовать эпохе, когда опера была создана. А вот во втором зритель увидит своих современников.

Художественный руководитель Национальной оперетты Украины народный артист Украины Богдан Струтинский пригласил всех журналистов на ежегодную конференцию Международной ассоциации «Опера Европы», которая состоится 18–20 мая 2017 по инициативе Киевского национального академического театра оперетты.

Мероприятие пройдет под лозунгом «Искусство объединяет» и впервые состоится в Украине. Планируется, что в нем примут участие представители 166 музыкальных театров из 40 стран Европы.

Эдуард Солодовник

ФОТО: Официальная страница Киевского театра оперетты в ФБ

QHA