КИЕВ (QHA) -

В конце января в Национальной оперетте Украины прошел концерт совместного вокального дуэта «Тельнюк: сестры» и Киевского Национального академического театра оперетты с проектом "Наш Шевченко".

Программа состояла из тринадцати композиций, авторами музыки которых является Леся Тельнюк и Валентин Сельвестров.

"Посажу возле хаты", "Поставлю хату", "Не женись на богатой", "Садок вишневый", "Псалмы Давидовы" - знакомые с детства стихи, положенные на музыку, в этот день обретали трехмерное звучание. Череда образов незримо заполняла зал, а зрители словно погружались во вселенную Шевченко, мир его произведений, получивших новое прочтение.

Проект "Наш Шевченко" построен на новой трактовке стихов великого Кобзаря в современной музыке. Работа над созданием песен продолжалась в течение трех лет, проходя проверку на «прочность» перед различными аудиториями: от концертов для воинов в зоне АТО к презентациям программы в Англии, Литве, Германии и Канаде. В 2016 году состоялся тур по городам Украины. Программа была представлена ​​в Краматорске, Северодонецке, Ивано-Франковске, Львове, Луцке, Запорожье, Тернополе, Харькове, Одессе, Ужгороде, Черновцах и Хмельницком.

- "Наш Шевченко" - не дань моде. Мы не пытаемся попасть в тренд, - говорят Галя и Леся Тельнюк. - Мы просто созрели для того, чтобы спеть поэзию Тараса Шевченко.

Корреспонденту QHA удалось задать несколько вопросов сестрам Тельнюк сразу после их феерического выступления в Национальной оперетте Украины.

Крымские новости: В чем современность Тараса Шевченко?

Леся Тельнюк: Его современность и созвучность сегодняшним проблемам Украины - в его стихах. Это истинная речь вечности, которая всегда, образно говоря, просыпается в те моменты, когда нужно спасать нацию или спасать людей.

Галина Тельнюк: А также спасать жизни, свои собственные. Когда ты понимаешь, что мир рушится, тогда ты их (стихи - ред.) прочитываешь по-другому. Ты тогда не просто памятник видишь, а знаешь, что Шевченко - это тот поэт, у которого наибольшее количество памятников на земле. И что он, в первую очередь, революционер и демократ.

Потому его слова расшифровываются как божьи послания, записанные на его языке, словом вроде бы простым. На самом деле, у него очень сложные стихи. Очень сложные формы и даже цикл "В каземате" (цикл стихотворений, написанных Т.Шевченко в каземате "Третьего отдела" в Петербурге во время следствия над участниками Кирилло-Мефодиевского братства с 17 апреля по 30 мая 1847 года - ред.)

Крымские новости: Расскажите, пожалуйста, как родилась песня "Строчка из биографии".

Галина Тельнюк: Эта песня родилась в тот день, когда был аннексирован Крым. Так совпало, что у нас был концерт и люди пришли в зал в подавленном настроении. Но мы не могли отменить концерт и потому спели эту песню на слова Оксаны Забужко. Самое удивительное, что песня подняла всех людей в зале в момент ее первого исполнения, многие плакали. Мы посвятили ее Крыму и крымским татарам. По сути, это песня про украинский Крым, про то, что Украина - это наша, Богом данная, земля.

Крымские новости: Скажите, что будет дальше с украинским Крымом?

Галина Тельнюк: Не знаю, как Бог захочет. Я не политик, и в моем окружении сейчас нет людей, которые могут очень далеко просчитывать такие ситуации. Но я верю в ЛЮБОВЬ. Действительно, если ты хочешь увидеть Бога - просто посмотри на своего соседа, на человека, который находится рядом с тобой. Верю в провидение и в то, что станет лучше. 

ФОТО: интернет

QHA


Notice: Undefined variable: replacement in /home/qhamcu/public_html/alfa/news.php on line 109