КИЕВ (QHA) -

История современного крымскотатарского языка началась в конце XIX века, и связана прежде всего с деятельностью выдающегося просветителя Исмаила Гаспралы (Гаспринского).

Итак, что нам известно о языке, дискуссии о классификационной принадлежности которого ведутся до сих пор?

♦ Каждая из трех субэтнических групп крымских татар (ногаи, таты и южнобережцы) имеет свой диалект – степной, средний и ялыбойский, соответственно. Традиционно крымскотатарский язык принято относить к кыпчакско-половецкой подгруппе кыпчакских языков. Однако средний диалект, на котором базируется литературный язык, занимает промежуточное положение между кыпчакскими и огузскими языками, поэтому такая классификация является не совсем корректной.

Литературный язык времен Гаспринского, в отличие от современного, базировался на южнобережном диалекте.

♦ Подавляющее большинство крымскотатарской диаспоры в Турции разговаривает на степном диалекте. В Болгарии и Румынии, где насчитывается около 25 тысяч носителей крымскотатарского языка, распространены диалекты, которые определяют как балканские крымскотатарские языки.

♦ Во времена Крымского ханства литературным языком крымских татар была сначала унаследованная от Золотой Орды разновидность языка тюрки́, а затем – османский язык.

♦ В 1939 году крымскотатарский язык был переведен на кириллицу на основании того, что он «не обеспечивал условий сближения с культурой великого русского народа». Примечательно, что в последующий период немецкой оккупации Крыма власти для общения с местным населением использовали как латинский, так и арабский алфавит.  

Письменность до 1929 года была на основе арабской, с 1929 по 1938 год – латинской, а с 1939 года – кириллической графики.

♦ Крымскотатарский язык не имеет категории рода как среди имен существительных, так и среди местоимений (русским местоимениям он, она, оно соответствует одно местоимение – «о»).

♦ В поселке городского типа Новоалексеевка Генического района Херсонской области, согласно Закону Украины «Об основах государственной языковой политики» и решению сельского совета Новоалексеевки от 19 апреля 2013 года, крымскотатарский признан региональным языком.

До сих пор много вопросов вызывает форма написания названия языка – прилагательного «крымскотатарский». Согласно официальным правилам русской орфографии, слово должно писаться слитно, однако в России используется дефисное написание. Возможно, в данном случае «грамотные» люди применяют правило, гласящее, что если между частями сложного слова можно поставить союз «и», то нужен дефис, тем самым сознательно разделяя Крым и крымских татар. В языковой практике в Украине используется исключительно слитное написание слова. 

ФОТО: интернет

QHA