КИЕВ (QHA) -

Известный украинский актер и режиссер крымскотатарского происхождения Ахтем Сеитаблаев поделился творческими планами в интервью газете "Сегодня".  

- Сейчас идет подготовительный процесс к съемкам про Холокост. Это будет история о крымской татарке, которая во время Холокоста спасла 88 детей. Ее звали Саиде Арифова. Очень сильная документальная история. Снимать будем в Грузии. Дело в том, что по сценарию будет много съемок на натуре. В Крым, понятное дело, нам сейчас путь заказан, а грузинские пейзажи очень похожи на крымские. Там у нас есть коллеги, партнеры, которые помогают нам уладить организационные моменты, так что это будет копродукция. Также будем снимать в Израиле. Пробы на роли пока продолжаются, но в целом почти все уже готово. Даст Бог, в июне приступим к съемкам, - рассказал Сеитаблаев.

Режиссер также рассказал, что после аннексии ни разу не был в Крыму, то есть уже более двух лет. Хотя там осталось много его родственников.

- Родственники рассказывают, что на полуострове вернулись худшие совковые времена, когда доносят, когда страшно говорить что-то, что противоречит "духу партии". Когда реальность и тот вымысел, который преподносят, совершенно не совпадают друг с другом. Конечно, СМИ всегда немного искажают реальность, но в таком гипертрофированном виде это возможно только при тоталитарных режимах, которым является режим РФ. Читая тут маразматические, мягко говоря, высказывания госпожи Поклонской (генеральный прокурор Крыма) и иже с ними, становится смешно. Но там — далеко не до смеха, там людей пробирает страх за свою жизнь и безопасность своей семьи, - добавил он.

По словам Сеитаблаева, гонения в Крыму происходят с первого дня оккупации Россией.

- Крымские татары с самого начала четко и ясно показали свою проукраинскую позицию. Когда 26 февраля 2014 года, еще до оккупации, наш народ вышел на улицы с украинскими флагами — это посчитали предательством. Предательство выйти в своей стране с государственными флагами! Сейчас там это помнят все. И то, что против них направлены репрессии, ни для кого не секрет. Гонения продолжаются и только будут усиливаться. Но это показывает, что людей ничему не учит история. Сколько раз пытались победить наш народ, его силу духа! Российская империя, например. В итоге ее нет, а мы есть. Советский Союз: его нет, а мы есть. Не станет каждого, кто будет преследовать крымских татар. Нас можно уничтожить, но победить нас невозможно, - подчеркнул режиссер.

Фото: интернет

QHA