ЛИССАБОН (QHA) -

Сегодня в Лиссабоне состоится первый полуфинал песенного конкурса "Евровидение-2018".

Трансляцию шоу покажет телеканал UA: Первый в 22:00.

В первом полуфинале, где за победу будут бороться 19 участников, не будет представителя Украины – исполнителя Melovin. Он выступит на втором полуфинале конкурса – 10 мая.

Между тем министр культуры Украины Евгений Нищук призвал офис "Евровидения" не допустить флагов террористических организаций "Л/ДНР" в Лиссабоне. Так он прокомментировал проведение российской делегацией акции "Бессмертный полк" в Лиссабоне с флагами так называемых "ДНР" и "ЛНР".

— Моя точка зрения проста – это очередная провокация Российской Федерации. Мне очень жаль, ведь в прошлом году я тесно сотрудничал с европейскими партнерами, готовя "Евровидение" в Украине, и я знаю, что главный принцип европейских партнеров и главного офиса "Евровидения" заключается в том, чтобы не было какой-либо политической составляющей. И эта декларация российских исполнителей и российской делегации еще раз подтверждает тот факт, что мы все правильно в прошлом году сделали, потому что эти провокации могли быть здесь, в Украине, во время проведения "Евровидения" у нас. Конечно, я осуждаю, так же как и должен осудить это центральный офис "Евровидения", – заявил министр.

Отметим, что после прошлогоднего неучастия представителя РФ в песенном конкурсе, который проходил в Киеве, Россия вновь возвращается на "Евровидение".

Как писало QHA, 6 мая в столице Португалии в Лиссабоне прошла торжественная церемония открытия песенного конкурса "Евровидение-2018". Церемония состоялась на побережье возле Музея искусства, архитектуры и технологии.

В этом году темой конкурса стал океан, а лозунгом – слова "Все на борт" ("All Abroad"). Украину на конкурсе представляет исполнитель Melovin с песней «Under the Ladder» («Под лестницей»).

QHA