КИЕВ (QHA) -

Его голос и манеру исполнения невозможно не узнать. Назарий Яремчук с его детской улыбкой на устах, жизнерадостностью, скромностью и одновременно величием – родной в каждом украинском доме.

Точно о нем написал когда-то поэт Андрей Демиденко: «Він так співав, що мав у горлі мозолі. Він так співав, що крилами йому став голос». А Николай Сингаевский называл Назария Яремчука «кристально чистым человеком в искусстве».

Родился Назарий Яремчук 30 ноября 1951 года в с. Ривня Черновицкой области. Он был четвертым ребенком в многодетной и певучей крестьянской семье. Отец будущего артиста обладал прекрасным тенором и пел в церковном хоре, мать тоже пела, а кроме того, была актрисой в Выжницком народном театре.

Несмотря на красивый голос, Назарий даже не думал об артистической карьере. Он мечтал стать географом, однако после неудачного поступления в вуз пошел работать сейсмологом в геолого-разведывательной партии, а впоследствии окончил курсы шоферов.

К счастью, в это время вокально-инструментальному ансамблю «Смеричка» были нужны юные певцы – и звонкий и приятный голос Назария легко вписался в коллектив. Родные горы Карпаты, вечнозеленая смерека, среброглавая ​​Говерла стали символами песенного вдохновения известного ансамбля. Популярные песни коллектива со временем вошли в золотой фонд украинской эстрады и принесли ему всемирное признание. Именно в «Смеричке» Назарий Яремчук спел бессмертную «Червону руту» Владимира Ивасюка...

С любимым коллективом он гастролировал по всем республикам бывшего СССР, был участником популярных фестивалей «Киевская весна», «Московские зори», «Крымские зори», «Белорусская осень», «Белые ночи», «Марцишор», «Огни магистрали – 77» и прочих. Также «Смеричка» выступала в рамках культурной программы на XII Олимпийских Играх. Голос Назария Яремчука звучал и на Чернобыльской АЭС, где он побывал с концертами трижды.

Поклонники таланта буковинского таланта жили и далеко за пределами Украины – в Румынии, Монголии, Чехии, Словакии, Германии, Лаосе, Афганистане...

Следует отметить, что долгое время музыка была для Назария на втором месте – после окончания географического факультета Черновицкого университета он пошел работать на кафедру экономической географии. Однако впоследствии песня победила, и артист полностью погрузился в творчество.

В 1978 году ему было присвоено звание заслуженного артиста Украины, он был награжден орденом Дружбы народов. А в 1987 году Яремчук был удостоен звания народного артиста Украины.

25 лет он преданно и честно служил украинскому народу, даря публике обаяние украинской песни и прославляя на весь мир родную землю.

День, когда Украина получила независимость, Назарий Яремчук считал самым счастливым в своей жизни. Приехав с длительных гастролей в Аргентине и Бразилии, Канаде и Соединенных Штатах, достойный сын Украины целовал родную буковинскую землю, благодаря судьбу за возможность жить в свободной стране.

Свободной свою Украину Назарий Яремчук видел всего четыре года – тяжелая болезнь победила. Не помогло и лечение в Канаде.

По возвращении из-за границы Яремчук появился на вечере Юрия Рыбчинского, и все отметили, как он похудел – только глаза светились, словно пламя.

В последний раз певец выступил на Певческом поле. Тот день вспоминает украинский поэт Вадим Крищенко: «После этого я встретил Назария на Певческом поле в Киеве. Это было его последнее выступление. Он готовился к выходу... Но силы, видимо, оставляли певца. «Простите, я немного прилягу на стульях», – вдруг сказал он мне и, поставив в ряд два стула, лег на них. Но разве отдохнешь на этих разбитых, стареньких стульях? Назарий быстро поднялся и, через силу улыбаясь, сказал: «Ничего, когда я пою, мне легче». Я направился к зрителям посмотреть на его выступление. Назарий пел на удивление легко, непринужденно. Казалось, что даже вспыхнули его глаза, походка стала какой-то молодой, уверенной. Но вот взмах руки людям – какой-то слабый, робкий, как будто он прощался с ними навсегда».

30 июня 1995 года длительная болезнь унесла жизнь Назария Яремчука. Певца похоронили на центральном кладбище Черновцов, в родной Буковине.

В марте 1996 года Указом Президента Украины Яремчуку Назарию Назарьевичу (посмертно) присуждена Государственная премия Украины им. Т. Г. Шевченко.

ФОТО: интернет

QHA