ВИННИЦА (QHA) -

Международный флешмоб «Щедрик100challеngе» завершился в Виннице. За 76 дней песня «Щедрик» во всемирно известной обработке Николая Леонтовича прозвучала в 10 странах и 50 городах мира.

К акции, инициированной винничанином, присоединилось 170 творческих коллективов. «Щедрик» пели, танцевали и даже исполняли на языке жестов.

В акции приняли участие и известные украинские музыканты: Тина Кароль, «Очеретяний Кіт», хор имени Веревки, Man Sound и другие.

В среду, 15 февраля, в винницкой «Галерее XXI» организаторы флешмоба рассказали о результатах, а женская капелла порадовала гостей мероприятия оригинальным исполнением «Щедрика».

Помимо этого, все присутствующие имели возможность посмотреть видеоподборку исполнения этой всемирно известной песни в разных уголках планеты.

Один из организаторов акции, священник Назарий Давыдовский рассказывает, что за время ее проведения «Щедрик» звучал в Польше, Литве, Германии, Франции и других странах мира.

Винничане помнят и гордятся своим земляком Николаем Леонтовичем, отметил Назарий Давыдовский. После того, как украинский композитор адаптировал народную песню к хоровому пению, на рождественские праздники ее слышат едва ли не во всем мире. Однако большинство людей за границей считают, что это американская рождественская колядка Carol of thе Bеll. Поэтому наша задача – донести до каждого, что песня родилась в Украине.

Посетив село Марковку, где находится музей Николая Леонтовича, я решил организовать флешмоб вроде Icе Buckеt Challеngе. Идея и цель, которую я себе поставил, заключалась в том, чтобы «Щедрик» исполнили не только профессиональные коллективы, но и обычные люди.

Первый ответ, который мы получили, был от моих коллег и художественных коллективов, впоследствии я увидел, что инициатива распространилась за пределы нашей страны. Одним из самых запоминающихся и поразительных исполнений было звучание «Щедрика» на украинском языке в столице России – Москве. Также он звучал на побережье Атлантического океана, его можно было услышать в метрополитене Мадрида, а в день завершения нашего флешмоба интернет-поисковик показал мне видео нашего «Щедрика» в исполнении группы людей на фоне Эйфелевой башни. Это показало, что общество может воссоединяться ради красивой идеи с добрым посылом.

Губернатор Виннитчины Валерий Коровий отметил, что флешмоб «Щедрик100challеngе» это креативная и необычная акция, которая никого не оставила равнодушным.

Я горжусь теми людьми, которые инициировали проведение акции, и теми, кто к ней присоединился, сказал губернатор. Сегодня мы увидели прекрасный пример того, как молодежь стремится изменить и прославить родной край.

В завершение вечера женская капелла «Соломия» под живое музыкальное сопровождение исполнила уникальную собственную версию «Щедрика», а участник шоу «Украина имеет талант» Денис Дитинюк нарисовал портрет Николая Леонтовича в оригинальной технике Magic art.

Напомним, флешмоб стартовал в прошлом году по случаю 100-летнего юбилея первого публичного исполнения народной песни «Щедрик» в обработке Николая Леонтовича, получившей всемирную известность.

Справка. Украинский композитор Николай Леонтович, найдя текст народной щедривки, которая была создана еще в период язычества, написал музыку к фольклорному произведению.

Впервые щедривку исполнил хор Киевского университета в 1916 году.

Наверное, мало кто в мире знает, что эта песня является щедривкой, а не колядкой. И ее исполняли именно тогда, когда ласточки и щедрики прилетали из теплых краев, то есть весной, на языческий Новый год (весеннее равноденствие). Кстати, такой вид народного творчества, как щедривка, присущ только украинской культуре.

Сегодня «Щедрик» входит в ряд самых популярных рождественских песен в мире.

QHA