ЛЬВОВ (QHA) -

Во Львовском музее истории религии состоялась презентация выставки фотографий русского художника-документалиста Василия Мельниченко "Братва". Уроженец Омска привез в столицу Галичины близко полусотни кадров, сделанных корреспондентом "Ведомостей" Денисом Абрамовым, фотографом Александром Аксаковим и документалистом Денисом Тарасовым в казацких лагерях на Урале, а также на Востоке Украины.

— Если эта выставка изменила хотя бы одну судьбу - это большой успех. Вспоминая слова Уинстона Черчилля, нам всем надо помнить, что народы, которые падают от борьбы, обязательно поднимутся, а те, которые сдаются без боя, никогда не смогут встать. Нашим соседям - как на Востоке, так и на Западе - время понять, что мы тот народ, который не сдается, - сказала присутствующая на открытии заместитель председателя Львовского ОГА Оксана Стоколос-Ворончук.

Прогнозируемо, выставка "Братва" является запрещенной для показа в России, поэтому соавтор ездит с ней по миру и говорит, что хочет пролистнуть эту страницу истории и вспоминать о ней как об архиве:

— Как художнику мне нравится, что каждый раз эти работы находили новое пространственное и мифологическое решение. Однако, как обычный человек я хочу, чтобы эта война стала лишь частью музейного архива, - отметил Василий Мельниченко.

Посмотреть выставку "Братва" можно до 25 марта включительно.

QHA