КИЕВ (QHA) -

В Музее истории Киева российский оппозиционный художник SAVA, который покинул Россию по политическим мотивам, впервые представил серию из 11 полотен, посвященную событиям в Крыму и на Донбассе под названием «STOP EATING UKRAINE» («Перестаньте есть Украину»).

Экспозиция  является своеобразным «колоколом» траурных событий 2014-2016 годов, поскольку своими картинами автор обращает внимание всего мира на то, что сделала российская агрессия с Украиной за два года.

Своими неординарными работами автор заставляет людей задуматься над масштабностью происходящих изменений. Восемь холстов – это написанные разными шрифтами на огромных черных полотнах цифры, которые, по словам представителя художника и сокуратор экспозиции Михаил Гарета говорят сами за себя: 10 тысяч украинцев погибли в войне на востоке Украины, 20 февраля – дата оккупации Крыма, 2 миллиона украинцев лишились дома в результате войны. Еще на трех картинах изображено красное существо, которое с восточных границ пожирает территории Украины.

- С помощью искусства можно донести информацию, ужасную, к сожалению, информацию на тех полотнах о том, что именно сейчас происходит в Украине и рассказать мировому сообществу правду в тех цифрах, которые там отражены, - говорит Михаил.

 

Сам художник предпочёл остаться под псевдонимом SAVA и не показывать лица в виду своей безопасности и безопасности его семьи, которая проживает в России.

На презентации художественной экспозиции присутствовали лидер крымскоататарского народа Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и народный депутат Украины Георгий Логвинский, под патронатом которого прошла выставка.

- Мы должны как можно чаще говорить такие слова как Крым, родина, свой народ, Донбасс, жизнь человека. И именно те картины, которые мы здесь видим, они отражают эти слова, - отметил Георгий Логвинский.

Партнерами и соорганизаторами выставки выступили гражданская инициатива «Крым SOS» и ГП «Крымский Дом».

- Я думаю, что таких людей, как этот автор, в России будет много, а мы вскоре поедем в Москву и проведем эту выставку там. Я благодарю этого художника за хорошую, гражданскую позицию, - сказал Мустафа агъа.

Так как мероприятие носит благотворительный характер, средства от реализации выставленных картин получат семьи политзаключенных украинцев, которые незаконно удерживаются в российских тюрьмах.

Экспозиция продлится до 28 июля. 
ФОТО: QHA

QHA