КИЕВ (QHA) -

Украина добивается передачи коллекции скифского золота на временное сохранение, до тех пор, пока оккупированный Крым не вернется под ее юрисдикцию. Россия активно участвует в судебном процессе, вероятно подключив к нему спецслужбы. Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве относительно поездки украинской делегации на судебное заседание окружного суда Амстердама 5 октября по делу «Скифское золото» заявил министр культуры Евгений Нищук.

— Это не просто борьба за наши ценности. Это комплексная борьба и в информационной войне с РФ, и на любом другом уровне. Мы знаем, что РФ очень активно участвует в этом процессе, и как нам кажется с соответствующими спецслужбы... По сути, мы судимся с музеем Крыма, который есть непризнанным согласно конвенции 2014 года, — сказал  Нищук, передает корреспондент QHA.

Он также отметил, что Украина добивается того, чтобы экспонаты были переданы Украине на временное сохранение, до тех пор, пока Крым не вернется в состав Украины.

Заместитель министра культуры Светлана Фоменко отметила, что РФ препятствует процессу, запуская различные информационные потоки в интернет-пространстве, в частности, касающиеся поддержки крымских музеев.

Читайте также в QHA: Украина намерена вернуть крымское «Скифское золото»

Как сообщало ранее QHA, нелегитимный глава Крыма Сергей Аксенов выразил сомнение в том, что Европейский суд вернет на оккупированный полуостров так называемое скифское золото, вывезенное до аннексии на выставку в Нидерланды.   

Напомним, предметом спора является коллекция из 565 музейных предметов, предоставленных Центральным музеем Тавриды, Керченским историко-культурным заповедником, Национальным заповедником «Херсонес Таврический» и Бахчисарайским историко-культурным заповедником для экспонирования в музее Аллард Пирсон (г. Амстердам) на выставке  «Крым: золото и тайны Черного моря» в феврале 2014 г.  Среди экспонатов выставки – артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов.

ФОТО: интернет

QHA