СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В экспозицию вошло около 40 произведений известного автора – работы, выполненные в технике «чеканка», линогравюры, живопись и графика, плакаты и фотографии из семейного архива. Большая часть произведений Темиркаяева посвящена его родному Крыму. Важное место в творчестве художника занимает тема депортации, свидетелем которой он оказался в 9-летнем возрасте

На открытии выставки собрались родные Ягъи Темиркаяева, его коллеги по цеху, студенты крымских вузов. Представитель «Министерства культуры Республики Крым» Сергей Патрушев поблагодарил коллектив музея за организацию выставки: 

Глядя на эти работы, абсолютно разноплановые, в разных стилях, направлениях, технике, видно, какой богатый культурный багаж принес с собой Ягъя Темиркаяев. Хочется, чтобы даже вот эта маленькая выставка стала своеобразным кирпичиком в строящееся здание крымскотатарской культуры. Благодаря усилиям наших музейщиков, вот такими маленькими выставками складывается летопись народов Крыма. 

Поэтесса Юлдуз прочитала стихотворение, посвященное Темиркаяеву. С приветственным словом выступили художники – Али Бекиров, Амет Сеит-Аметов, Ремзи Алиев, Исмет Велиуллаев. 

 Мы очень хорошо друг друга знали. Мне трудно о нем говорить, потому что столько пережито вместе, а его сейчас рядом нет, говорит художник Амет Сеит-Аметов, проработавший с Ягъя-агъа двадцать лет. Мы вместе работали, вместе жили на квартире, когда учились в институте. Человек он был спокойный, уравновешенный, к работе относился очень добросовестно. Очень часто оставался после занятий, доделывал свою работу. Ягъя мало разговаривал, но работал много. 

Известный скульптор Айдер Алиев отмечает разноплановость автора, которому удавалось достигать высокого мастерства во всем, за что бы он ни брался. 

 Он оставил очень яркий след в крымскотатарском искусстве. Ягъя-агъа был «всеядным». Он мог запросто взять такую сложную тему, как депортация, и создать шедевр. Сколько мы уже работаем, но вот таких эпических работ о депортации в таком «корневом», глубоком смысле, на сегодняшний день практически нет, сказал Айдер Алиев. 

Своими воспоминаниями поделились и родные художника. 

Он был очень хорошим мужем, любил детей. Он был очень добрым, порядочным, талантливым, культурным человеком. Он был таким, с которым действительно чувствуешь заботу и не знаешь тревог. Его творчество изменило нашу жизнь. Шедевры он создавал легко и просто, рассказала супруга Темиркаява Гульнар-ханум. 

Выставка будет работать в Крымскотатарском музее в течение месяца. 

Справка. Ягъя Темиркаяев родился 5 октября 1935 года в селе Ак-Тачи (ныне Сакский район) Фрайдорфского района Крымской АССР. Его творческий путь, как и многих других крымскотатарских художников, начался в Средней Азии, Узбекистане. В 1966 году он окончил Республиканское художественное училище им. П.Бенькова. В 1972 году Театрально-художественный институт им. Н.Островского в Ташкенте. С 1979 года являлся членом Союза художников СССР.

Ягъя Темиркаяев – участник многочисленных выставок, в том числе международных, один из ведущих графиков Узбекистана. Особую известность художнику принес плакатный жанр.

ФОТО: QHA

QHA