КИЕВ (QHA) -

Представитель нового поколения украинских художников — уроженец Ялты, который сейчас живет и работает в Париже, — без сомнения, имеет свой неповторимый авторский стиль.

— У Никиты Кравцова как художника есть как раз та составляющая, которой так не хватает украинскому искуству, именно это делает его резонансным, заметным, главное он классный, — говорит художник Виктор Хоменко.

Экспозицией своей новой выставки, открывшейся в столице, Кравцов попытался показать, как в Европе воспринимают последние происходившие в Украине события  блокаду, получение безвиза и другие вещи, которые будоражили как нашу страну, так и ее соседей.

Тоннельное зрение — термин из медицины, означающий состояние, когда у человека отсутствует периферийное зрение и он может видеть только то, что находится прямо перед ним, как будто в тоннеле. В интерпретации мастера — это художественная метафора, призванная показать, что европейцы воспринимают жизнь Украины через призму идеологии, пропаганды и собственных стереотипов.

— «Тоннельное зрение» – это отображение того, как Европа представляет все происходящее в Украине, то есть она не желает вникать в подробности, а воспринимает исключительно то, что попадает в поле ее зрения, не заморачиваясь о том, что остается за рамками, — говорит глава Фонда культурных инициатив ArtHuss и близкий друг художника Константин Кожемяка.

Объединяя разнородные элементы и создавая новые сущности, художник показывает слабость и недолговечность союзов, основанных на компромиссах.

Или же наоборот — столкновение и противоборство двух идеологий, и картины будущего, в котором Украине отводятся разные роли...

Никита Кравцов  кое в чем провокатор, во многих его работах акцент, местами чрезмерный, сделан на эротизме. Однако, отвечая на частые вопросы по этому поводу, художник говорит, что в западной культуре это давно установившаяся художественная традиция: все претензии — к Гюставу Курбе и его работе «Рождение мира» (эта картина, созданная в 1866 году, долгое время воспринималась как провокация).

Художник Никита Кравцов не смог приехать в Украину на открытие своей выставки из-за проблем технического характера с визой.

Выставка работает в Музее истории Киева с 4 по 20 апреля.

QHA