ОДЕССА (QHA) -

Прокуратура Автономной республики Крым направила в суд обвинительные акты в отношении сотрудников Мариупольского краеведческого музея, которые в марте 2014 года незаконно передали в аннексированный Россией полуостров 52 картины.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.  

— Прокуратурой АРК направлено в Октябрьский районный суд Мариуполя для рассмотрения по существу обвинительные акты в отношении бывшего директора КУ "Мариупольский краеведческий музей" и заведующего отделом фондов Художественного музея им. А.И. Куинджи - филиала КУ "Мариупольский краеведческий музей, — сказано в сообщении.

Их обвиняют в том, что они "неподобающе выполнили свои служебные обязанности".

— В частности, 20.03.2014 передали на временно оккупированную территорию Автономной Республики Крым в КРУ "Симферопольский художественный музей" 52 картины, которые являются государственной частью Музейного фонда Украины", — сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что уголовное производство проводят по статье 367 УК — служебная халатность. Санкции статьи предусматривают от 2 до 5 лет лишения свободы.

18 февраля 2014 года Симферопольский художественный музей отправил в Мариупольскую картинную галерею им. Куинджи 53 работы российских художников XVIII-XIX вв. Выставка планировалась до 31 мая 2014 года, но была закрыта раньше, поскольку крымские музейщики требовали вернуть экспонаты.

По сообщению российских СМИ, в конце марта 2014 года картины из мариупольского музея забрала группа отставных военных из Крыма, и доставила полотна на аннексированный полуостров.

Напомним, ранее в Минкультуры Украины выразили протест против незаконных работ на территории Бахчисарайского историко-культурного заповедника в аннексированном Россией Крыму.

QHA