КИЕВ (QHA) -

С 15 января до 1 марта будут приниматься работы соискателей Международной премии имени Ивана Франко. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили руководители Международного фонда Ивана Франко.

Премия, как и в предыдущие годы, будет вручаться в двух номинациях: за весомые достижения в развитии украинистики и за весомые достижения в развитии социально-гуманитарных наук. Сначала в мае 2018 года жюри отберет 6 номинантов на получение премии, то есть по три кандидата в каждой номинации. А лауреатов конкурса выберет и огласит международное жюри, которое будет заседать 22-23 июня 2018 года в Венском университете.

 Что нужно для того, чтобы стать лауреатом премии? В первую очередь нужно решение учебного академического учреждения о представлении работы для получения премии. Далее справка об авторе, который подает свою научную работу, сама научная работа и расширенная аннотация к ней. Также необходимо личное согласие автора на получение премии. К научным работам относятся исследование, монография, диссертация, книги и цикл лекций, - рассказал директор Международного фонда имени Ивана Франко Игорь Курус.

Свои работы могут подавать ученые из академических учреждений по всему миру, с которыми Украина имеет дипломатические отношения, а также лауреаты премии предыдущих годов.

Оценивать научные работы кандидатов на премию будут номинационные комитеты, экспертные советы и международное жюри. В этом году в экспертные советы вошло 49 ученых из одиннадцати стран мира, в том числе из США, Великобритании, Германии и других. А международное жюри состояло из 11 докторов наук из разных государств.

 Экспертные советы более тщательно исследуют работы и устанавливают, есть ли инновационные и оригинальные подходы в исследовании. Нет ли в них подражания и узкого подхода, который не несет в себе ничего нового. Они также определяют, есть ли в работе критичность, концептуальность и международный контекст, - рассказал профессор Ярослав Гарасим.

В 2016 и 2017 годах призовой фонд премии им. Ивана Франко составлял 500 тысяч гривен. Фонд формировался за счет собственных денежных средств дирекции Фонда и благотворительных взносов. В целом фонд Ивана Франко - это негосударственная благотворительная организация.

Кроме денежного вознаграждения победителям вручают диплом и золотую медаль.

 Надпись на медали: «Я сын народа, который вверх идет». Автор эскиза медали - канадский художник украинского происхождения Олег Лысюк, - рассказал профессор Дрогобычского государственного педагогического университета им. И. Франко Николай Шалата.

Также он сообщил, что в 2016 году первым лауреатом Международной премии имени Ивана Франко стал Верховный архиепископ УГКЦ Любомир Гузар. В этом году в номинации "за весомые достижения в развитии украинистики" победил профессор Венского университета Михаель Мозер, а в номинации "за весомые достижения в развитии социально-гуманитарных наук" получил награду академик ЛНУ им. Ивана Франко Олег Шаблий.

 В прошлом году Любомиру Гузару была вручена премия за работу о митрополите Андрее Шептицком. Эта монография раскрывала известные всему миру заслуги украинского митрополита, - отметил Николай Шалата.

Напомним, премия имени Ивана Франко была основана в 2015 году Международным фондом Ивана Франко, который создал внук украинского писателя Роланд Франко.

Премия Ивана Франко присуждается ежегодно в день рождения выдающегося писателя и ученого - 27 августа.  

QHA