КИЕВ (QHA) -

Отмечается праздник ежегодно 21-22 марта в день весеннего солнцестояния во многих мусульманских странах Средней и Малой Азии, в Иране, Афганистане, на Кавказе. Посыл праздника: веселье, отдых и радость общения с близкими. В Азии к наступлению Ноуруза готовятся тщательно: убирают жилища и дворы, готовят особые праздничные блюда. В сам праздник прощают друг другу обиды, устраивают соревнования, конкурсы и розыгрыши. Жители многих азиатских государств отмечали Ноуруз задолго до принятия ислама.

На Ноуруз в Киеве по традиции устраиваются торжественные приемы и мероприятия. В этот раз, 18 марта Ноуруз с размахом отпраздновали в Колонном зале Киевской городской государственной администрации.

Организаторы мероприятия – 10 посольств иностранных государств, а именно Азербайджанской Республики, Исламской Республики Афганистан, Республики Ирак, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана, Турции и Республики Узбекистан.

«В Турции традиции празднования Ноуруза передавали из поколения в поколение. Ноуруз – это возрождение жизни, наши предки считали день весеннего равноденствия символом обновления природы, олицетворяющий непрерывную связь времен и поколений, излучающий энергию созидания, красоты и любви. Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов объявила  праздник "Ноуруз" международным», - рассказал в комментарии корреспонденту QHA Йонет Джан Тезель, Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Украине.

Как сообщил корреспонденту QHA один из организаторов мероприятия, праздник решили отметить на три дня раньше календарного дня, так как именно эта дата подошла для всех посольств-организаторов.

Дыхание весны, пробуждение от снежной зимы и обновление природы гости почувствовали  сразу. На белых ступеньках, ведущих в колонный зал, лежали лепестки роз. В холле - словно на восточном базаре - шумно, весело, людно. 

Представители Узбекистана и Таджикистана в ярких национальных костюмах готовятся к танцам, гости праздника с удовольствием фотографируются с ними.

Азербайджанцы хвалятся керамикой и костюмами, заглядывают в гости к казахам.

Тюбетейки, платки, нехитрая, но уютная одежда. Фотографии на память и, конечно же, вкуснейший плов.

Киргизы привезли мини-выставку картин и фотографий с пейзажами своей страны, а также изделия из войлока, гобелены и самотканые ковры. Ими принято украшать по традиции дом во время празднования Ноуруза. Руководила выставкой представительница посольства Киргизии Ирита Жидеева. Она пришла в национальном костюме «байбичек» и любезно рассказала об особенностях празднования Ноуруза в Киргизии.

«В Киргизии мы отмечаем этот день с большим размахом. Народ выходит на улицы, готовят угощения. Все льется рекой и только для народа. В этот год церемония празднования выдалась многонациональной. Это укрепит дружеские и культурные связи между нашими народами», - пояснила Ирита Жидеева.

После официальной части и поздравления послов, гости посетили стенды каждой из стран-организаторов. Их представители рассказывали о культурном и историческом наследии своей родины и о традициях празднования дня Ноуруз.

Каждая из стран приготовила специально для гостей свои национальные блюда и сладости. На столах -  разнообразные вкусные угощения на расписанных вручную тарелках и много сладостей.

Обязательный кулинарный атрибут - проросшее зерно, символизирующее начало новой жизни, тепло, изобилие и здоровье.

Любовь и гармонию дарили зрителям певцы на праздничном концерте, который последовал после дегустации блюд. Народная музыка и улыбки гостей зарядили всех положительной энергией на весь будущий год.

ФОТО: QHA

QHA