МАРИУПОЛЬ (QHA) -

В рамках программы «Культурная дипломатия между регионами Украины» от Украинского кризисного медиа-центра в краеведческом музее открылась выставка «Иностранные инвестиции в Украину. Конец 19-начало 20 века». Первая часть экспозиции посвящена Бельгии, которая немало сделала для Украины в обозначенный период времени. Открытие выставки началось с приветственного слова чрезвычайного и уполномоченного посла Бельгии в Украине Люка Якобса.

Данный проект призван разрушить устоявшийся миф о советской индустриализации Востока и Юга Украины. Этот регион имел четкий европейский период своего развития, о котором знают немногие. Развитие металлургической промышленности в регионе началось благодаря привлечению капитала из европейских стран, в числе которых был и бельгийский. Донецкий и Приднепровский регион даже называли украинской Бельгией.

Выставка состоит из более 250 исторических документов и фотографий того периода. На них представлены портреты бельгийских основателей предприятий в Украине, их акции, которые ходили на территории Юго-Востока Украины. Также в экспозиции представлены уникальные фотоснимки Донецкого стеклянного завода.

Материалы для выставки представлены известным меценатом Дмитрием Пирклом, чья коллекция была собрана на протяжении последних пяти лет по всей Европе. Вслед за Мариуполем выставку увидят в Константиновке, Дружковке и Славянске.

После открытия выставки Люк Якобс посетил мариупольские арт-пространства и пообщался с гостями на самые разные темы. Посол отметил, что в Мариуполе ему очень нравится природа, а украинские вина он с друзьями часто распивает у себя дома. Встреча проходила в неформальной обстановке, и послу сразу предложили расположиться в шезлонге прямо в недостроенном арт-пространстве, ведь он находится на морском курорте.

Фото: QHA

QHA