КИЕВ (QHA) -

В Киеве в рамках 6-го Книжного арсенала состоялся показ саги «Крымские истории» молодого крымскотатарского режиссера Наримана Алиева, в которую входят три короткометражные ленты «Вернуться с рассветом», «Тебя люблю», «Без тебя». Все три фильма были сняты в Крыму, а актерами, которые были задействованы в съемках, являются родные и близкие Алиева.

Как отмечает сам режиссер, его фильмы посвящены семье, любви и родине. Первая кинолента «Вернуться с рассветом» рассказывает об отношениях отца и сына, о сложностях принятия жизненно важных решений, которые способны повлиять на дальнейший жизненный путь, а также об умении слушать родного тебе человека и принимать любой его выбор.

Второй фильм «Тебя люблю» посвящен любви между украинской девушкой и крымским татарином. Несмотря на взаимные чувства, двух молодых людей разделяют традиции их народов, что и становится преградой на пути к совместному счастью.  

Третий фильм «Без тебя» повествует о двух братьях, которые отправились в путь, чтобы отпраздновать день рождения третьего брата. Эта короткометражка рассказывает о семейной любви, о потере и памяти, и посвящена брату режиссера.

Показ «Крымских историй» состоялся в рамках кинопрограммы Международного фестиваля-рассказа «Intermezzo» от «Современного украинского кино», которая также была презентована на Книжном арсенале.

- Сегодня мы презентуем небольшую часть нашего международного фестиваля, который будет проходить  26–29 мая в Виннице. Очень приятно, что в этом году у нас будет отдельная программа, посвященная Крыму, в рамках которой состоится множество мероприятий, посвященных культуре и литературе полуострова, - рассказала соучредитель «СУК» Валерия Сочивец.

Так, сам фестиваль будет проходить под лозунгом «Частные моря, совместные берега» с фокусом на теме моря в литературе, а специальный отдельный блок в его рамках будет посвящен Крыму и крымским татарам.

ФОТО: QHA

QHA