КИЕВ (QHA) -

Работники Луцкого отряда вместе с таможенниками задержали автомобиль, в котором находилось большое количество старинных предметов искусства, сообщает Государственная пограничная служба.

- Было обнаружено 8 старинных картин, 29 учебников (XVIII-XX века), деревянную статуэтку, подсвечник, портсигар и чернильницу из камня, - известили пограничники.

Нарушителем оказался гражданин Германии, который после составления протокола, изъятия автомобиля и антиквариата, был передан сотрудникам СБУ.

Это не первый случай, когда работники ГПСУ отыскивают уникальные предметы искусства.

Так, сегодня, 13 июня, в Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко открылась выставка 17 итальянских картин, найденных украинскими пограничниками.

По информации Госпогранслужбы, в результате длительных и кропотливых оперативно-розыскных мероприятий удалось найти 17 похищенных в Италии картин. Нашли полотна в укромном месте на острове Турунчук в Одесской области.

Чтобы найти старинные работы художников, украинские пограничники организовали действенное взаимодействие с молдавскими коллегами, что помогло установить возможных координаторов кражи.

Для сокрытия от следствия в Республике Молдова картины были незаконно перемещены в Одесскую область с использованием международных почтовых перевозок. Среди членов трансграничной преступной группы были граждане Украины, Молдовы и России.

Также во время оперативных мероприятий пограничники получили данные о том, что розыск картин находится и в сфере интересов ФСБ РФ, а грабители были взяты ею под свой контроль. Кроме того, ФСБ планировала собственную операцию по вывозу картин в Приднестровье, которое является подконтрольным России.

Среди найденных картин находятся полотна Рубенса, Тинторетто, Пизанелло, Каротто, Ганса де Йоде, Мантенья и других художников.

Полотна оцениваются на сумму около 16 миллионов евро.

Президент Украины в своем Твиттере поблагодарил пограничников, правоохранителей и ГПУ за проделанную работу.

Фото: интернет, Твиттер

QHA