КИЕВ (QHA) -

Открытие выставки известного турецкого художника Бедри Байкама состоялось 7 марта в Национальной академии искусств Украины. Бедри Байкам - один из самых известных на международном уровне турецких художников и интеллектуалов.  На выставке были представлены голографические 3-d картины, созданные с элементами других произведений искусства и массовой культуры, а также живописные полотна мастера. В творчестве Байкама особую роль отведено коллажу как способу представления художественного замысла. Байкам имеет западное образование, его персональные выставки проходят во многих городах мира. Сейчас мастер проживает в Стамбуле, где реализует свой потенциал в области изобразительного искусства и кино. Киев Байкам посещает в третий раз.

Поздравить художника с персональной выставкой в столице пришел посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель.

- Я рад, что турецко-украинские отношения развиваются также в плоскости искусства: турецкие художники приезжают в Украину и украинские художники посещают Турцию. Потому что через культуру людям легче узнавать друг друга. Байкам - один из наиболее известных художников в Турции, его искусство современное и экспрессивное, - сказал посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель в комментарии корреспонденту QHA.

В работах Байкама много эротики и политики, из-за чего творчество художника не единожды подвергали цензуре.

- Моя любимая техника в искусстве - исследование. Я никогда не стою на месте. Я не из тех художников, которые постоянно повторяют себя же. Мне нравится искать новые двери в лабиринте, рисковать и пробовать новое, делать микс из разных техник, использовать фотографии, распечатки, коллажи, рисунки. Моя студия - как исследовательская лаборатория. В своем манифесте, составленном, когда мне было около 20 лет, я написал: хочу быть узнаваемым благодаря авторскому стилю, без повторения, без необходимости делать одно и то же опять. Хочу быть узнаваемым благодаря моему отношению к тому, что я делаю, - рассказал художник корреспонденту QHA.

Открытие выставки посетил ряд искусствоведов и художников.

- Впечатления от выставки самые позитивные. Такие выставки способствуют как развитию современного искусства, так и вхождению Украины в международное сообщество. Каждый раз мы можем по новому познавать мир, с его уникальной географией. Картины Байкама нельзя отнести ни однозначно к восточному, ни к западному искусству, потому что современное искусство не привязано к национальному колориту, оно скорее выходит на более высокий уровень, с гуманистическими ценностями, - прокомментировал выставку искусствовед Игорь Савчук.

Работы Байкама можно будет увидеть до 7 апреля.

Напомним, ранее в Киеве открылась выставка “Больше, чем скульптура”.

Ранее QHA сообщало, что крымскотатарский орнамент Орьнек был признан культурным наследием Украины.

QHA