ВИННИЦА (QHA) -

Об этом сообщил в своем Facebook член Правления Союза поляков в Украине Юрий Войцицкий.

За изготовление и установление памятной таблички при входе в Ильинецкую музыкальную школу взялись члены объединения «Винницкое историческое общество» совместно с организацией Kresowiacy-Winnica.

- В этом году отмечаем две важные даты - 215 лет со дня рождения поляка с украинским сердцем и 145 лет со дня его смерти. Потому в Ильинцах, где он родился, с участием Генерального консула Республики Польша в Виннице Томаша Олейничака, представителей власти и общественных организаций мы открыли памятную табличку. Символично, что установлена она на фасаде музыкальной школы, - отметил Юрий.

С именем Тимко на Подолье связано немало. Он был выпускником Винницкой гимназии. В песнях и думах Падура выражал восхищение казацкой стариной. К некоторым своим текстам сам сочинял мелодии, многие из них стали народными песнями (их популяризации способствовал и сам автор, путешествуя по селам переодетым «дедом»). Профессиональные композиторы, как польские (Кароль Липинский), так и украинские, также обращали внимание на произведения Падуры: так, «Лирник» положил на музыку Николай Лысенко. Песни Падуры выполнял торбанист Григорий Видорта.

И все же всемирную славу Тимко Падура получил как автор легендарной польско-украинской песни «Гей, соколы!».

В планах инициаторов акции-  изготовление для музыкальной школы в Ильинцах стенда, где будет размещена информация, иллюстрирующая яркие моменты жизни и творчества выдающегося сына украинского и польского народов, певца украинской степной романтики.

Справка. Тимко Падура - украинский и польский поэт, композитор. Родился 21 декабря 1801 года в городе Ильинцы, умер 20 сентября 1871 года в городке Казатин (сейчас Виннитчина). 

ФОТО: Facebook

QHA