КИЕВ (QHA) -

Около месяца назад известные украинские режиссеры Вячеслав и Александр Алешечкины начали съемки нового мистического триллера «Чунгул». Уже во второй раз, после успешного кинопроката фильма «Синевир», кинематографисты пытаются показать, что в нашей стране мистическая тематика в большом кино популярна и любима зрителями.

В основу фильма легла одна из мистических украинских легенд. По словам продюсера фильма Алексея Кашина, Чунгул — это реальная местность в Запорожской области, в районе Токмака. Издавна об этом селе ходили разные страшные легенды, и даже его название является символическим.

«Чунгул» с древнетюркского — это водоворот, из которого очень трудно выбраться. Он засасывает, — рассказывает Кашин. — Многим людям знакома ситуация, когда они попадают в своеобразную губительную зону комфорта, из которой невозможно выбраться и идти вперед. Она становится для них таким «чунгулом».

На данный момент отснято уже более половины киноленты. Как рассказывают режиссеры, самые тяжелые сцены — позади, и с гордостью заявляют: продукт полностью украинский.

— Радость в том, что нет каких-либо инвестиций и вливаний вне Украины. Актерский состав — украинский, инвестор — украинский и, конечно же, снимается фильм на украинском языке, — отмечают авторы фильма.

В картине заняты не новички в кино: Виктор Демерташ, Георгий Поволоцкий, Николай Олейник. Главные же роли Дениса и Олеси достались молодым актерам Богдану Юсипчуку и Анне Гуляевой.

—  Сначала я думал, что этим сценарием хотят зрителя напугать, но потом понял, что таким образом авторы фильма хотят заставить его задуматься над тем, правильно ли он живет, — делится своим мнением Богдан Юсипчук.

Герой Богдана — городской повеса Денис, для которого деньги и девушки — это смысл жизни. По форс-мажорным обстоятельствам он задерживается в отдаленном от цивилизации селе. И для того, чтобы покинуть это место, ему придется заплатить местному колдуну. Насколько высокой будет цена, неизвестно, ведь в героя влюбляется дочь колдуна...

По словам актера, вжиться в роль ему удалось достаточно быстро, а съемочный процесс проходит живо и легко.

— Конечно, на площадке есть место шуткам… Больше всего я переживал за эротическую сцену и сцену драки. Но поскольку у нас работают профессионалы, которые являются одними из лучших в Украине и даже Европе и работали на фильме «300 спартанцев» с голливудскими актерами, все мои опасения оказались напрасными, — делится секретами съемочного процесса Богдан.

Персонаж Анны Гуляевой — самый позитивный в фильме. Девушка говорит, что она очень похожа на свою героиню, но все же дочь колдуна Олеся — более открытая.

— Это светлая линия на протяжении всего фильма. Олеся разочаровывается, ведь на какой-то момент она находит свое счастье… и тут же его теряет, — рассказывает актриса о своей героине.

Некоторые роли режиссеры писали специально под актеров. Одним из таких образов является заправщик бензоколонки Жора, которого играет Георгий Поволоцкий.

— Они хотели создать нечто демоническое. Мой персонаж — это, скорее всего, хорон, который провожает этих людей в Чунгул, понимая, что они уже оттуда не выберутся. Но при этом он более философский товарищ, — говорит Поволоцкий и отмечает, что для каждой своей новой роли (а он их сыграл уже более сотни) пытается абстрагироваться от всех тех персонажей, которые были раньше.

Съемочный процесс достаточно сложный, он требует большой выдержки и терпения от актеров и остальных членов группы.

Основные локации съемок расположены в Киевской области и в столице. На одну из них, в селе Погребы Васильковского района, были приглашены журналисты QHA, которые смогли окунуться в съемочный процесс.

По словам режиссеров, бюджет фильма небольшой — 220 тысяч долларов. Именно такой бюджет полностью себя окупит в будущем, говорит продюсер фильма Алексей Кашин.

Кинолента выйдет в трех версиях: черно-белой фестивальной, стандартной в 2D, а также в 3D-формате.

Премьера нового украинского мистического триллера состоится уже осенью этого года во всех кинотеатрах страны. Планируется, что впервые украинцы смогут увидеть фильм на Хэллоуин, 31 октября.

ФОТО: QHA

QHA