КИЕВ (QHA) -

В четверг, 9 февраля, начались съемки полнометражного художественного фильма с рабочим названием «Киборги».

Режиссер фильма — Ахтем Сеитаблаев, продюсер — Иванна Дядюра. Сценарий написала известный украинский драматург Наталья Ворожбит, которая, по словам продюсера фильма, создала человечную, эмоциональную, пронзительную и очень мужскую историю.

В первый день съемок журналистам показали основную кинолокацию под Киевом — в селе Крюковщина. Там будет происходить 65% съемок — много каскадерских сцен, а также сцен, связанных с пиротехникой. Для реализации замысла на территории съемочного павильона была построена двухэтажная декорация, которая реалистично воспроизводит здание Донецкого аэропорта во время боевых действий.

Остальные же съемки пройдут в Чернигове — на настоящей взлетной полосе, где будут снимать боевые события. Технику для съемок больших танковых боев, сражений и перестрелок предоставило Министерство обороны.

Как рассказала Иванна Дядюра, решению о съемках фильма предшествовала длительная дискуссия касательно того, нужно ли снимать кино о войне, которая продолжается и еще не утихла боль от потерь.

— Однако я уверена, что нет никаких сроков для переосмысления этих больших трагических событий в новейшей истории Украины. Мы должны говорить об этом, привлекать внимание общественности, в том числе, международной. Пока идет война и это не стало нашим прошлым (а к сожалению, пока это наша реальность), мы должны собраться и изменить эту реальность даже с помощью творческого потенциала, — отметила Дядюра.

Она выразила надежду, что у фильма будет хорошая история на международных фестивалях, что позволит обратить внимание в мире на происходящее в Украине.

Кроме известных украинских актеров, в съемках фильма примут участие настоящие киборги, которые также являются консультантами. Среди них — Кирилл Недря, который был одним из командиров киборгов в ДАПе.

— Для нас это огромная честь, и в то же время огромная ответственность и мотивация, потому что они нас поддерживают, мы держим связь со всеми киборгами, — сообщил режиссер фильма Ахтем Сеитаблаев.

Вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко, прибывший на киноплощадку, поблагодарил съемочную группу за фильм, отметив, что эта работа нужна не только им, а и всей Украине.

— Киборги, несмотря на то, что пали на боле боя, — живы, ведь стали легендами. О них знают за границей, знает вся Украина, даже маленькие дети. Однако эту легенду должны увидеть все собственными глазами. Я думаю, мы достигнем того, что о подвиге наших легендарных защитников будут знать все в Украине и за ее пределами, и что те, кто желает нам зла, поймут несокрушимость нашего народа, — сказал Кириленко.

Председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко отметил, что верит в успех будущей киноленты, поскольку команда, которая работает над ней, — очень профессиональная и талантливая.

— Уверен, что фильм будет важен еще и тем, что продемонстрирует победу украинского киногероя, ведь мы, к огромному сожалению, привыкли видеть в украинском кино «лузеров». Это кино будет абсолютно другим, оно заставит зрителя восхищаться героизмом украинцем, что очень важно для всей отечественной киноиндустрии, — считает глава Госкино.

Общий бюджет фильма — около 48 млн гривен. Проект «Киборги» выиграл питчинг, а потому производство фильма осуществляется при финансовой поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, которое выделило около половины от общей суммы (23 973,6 тысяч грн.). Как сообщил Ильенко, уже в прошлом году фильм получил 16,6 млн гривен.

По словам создателей ленты, премьера фильма «Киборги» планируется на 6 декабря 2017 года, в День Вооруженных Сил Украины.

QHA