КИЕВ (QHA) -

Сегодня из Стокгольма в Киев (рейсом PS 172 авиакомпании Ukraine International Airlines) вернулась Джамала - победительница международного музыкального конкурса «Евровидение - 2016».

Кроме журналистов и сотен фанатов в аэропорту «Борисполь» певицу встречали председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, глава благотворительного фонда "Крым" Риза Шевкиев, заместитель Председателя Специальной комиссии Курултая по изучению геноцида крымскотатарского народа Гульнара Бекирова, информирует кореспондент QHA.

- Победа Джамалы означает, что европейцы осознают проблемы Украины, и, я надеюсь, что ЕС будет помогать нам возвращать Крым в состав Украины. Джамала своей победой на Евровидении-2016 сделала гораздо больше, чем тысячи людей, она показала, что Украина на правильном пути и мы своего добьемся. Джамала привлекла внимание всего мира к проблемам крымских татар, заставила задуматься даже россиян, которые скоро поймут, что им предстоит пройти по тому же пути, по которому прошли крымские татары и украинцы, - подчеркнул Рефат Чубаров.

Среди встречающих Джамалу - сотни крымских татар, а также крымчане, которые сегодня живут в Украине. 

Люди с воодушевлением поют гимн Украины. Все держат в руках цветы, шарики, улыбаются и смеются. 

Глава благотворительного фонда "Крым" Риза Шевкиев пришел встречать Джамалу с огромным крымскотатарским флагом.

Как сообщали ранее "Крымские новости", 14 мая украинская певица крымскотатарского происхождения Джамала заняла первое место на международном песенном конкурсе «Евровидение-2016». Победу Джамале принесла композиция «1944», посвященная трагической депортации крымскотатарского народа. 

Эта победа стала очень важной для крымских татар в преддверии 72-й годовщины Депортации крымскотатарского народа 1944 года. Особенно, когда на оккупированном полуострове продолжаются репрессии против коренного народа Крыма. 

Это уже вторая победа Украины на «Евровидении». Первую ей принесла Руслана с композицией «Дикие танцы», которая покорила сердца европейцев в 2004 году. В 2005 году Украина принимала Евровидение. И теперь, спустя 11 лет, Украина снова получила право провести этот престижный конкурс в 2017 году.

Согласно правил Европейского вещательного союза, страна, признанная победителем, получает право в следующем году принимать конкурс у себя.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что украинская столица уже начинает готовиться к проведению в следующем году песенного конкурса «Евровидение» и назвал вероятным местом его проведения НСК «Олимпийский».

Второе и третье места на Евровидении 2016 достались Австралии и России. 

Фото: QHA

 

QHA