КИЕВ (QHA) -

На фоне других украинских художников Петра Антипа выделяет любовь к украинской степи, ведь он вырос и создал большинство своих работ в Горловке, ныне захваченной российскими оккупантами.

В своем творчестве он обращается к мифу, к архетипическим образам амазонок и скифов, при этом оставаясь очень современным художником.

По словам Антипа, украинская степь — то место, откуда пришли все древние арийские племена: скифы, сарматы, готы, без вклада которых европейская цивилизация выглядела бы совсем по-другому. И именно это — один из мостиков, соединящих Украину с общеевропейским культурным наследием.

— У Украины очень древняя культура. Мы — европейская страна, которая заложила фундамент Европы. Именно с территории Украины, через наши степи, в Европу пришли арийские племена, потомками которых являются почти все современные европейские народы. Мне безумно нравится эта культура, — говорит мастер.

Болишинство картин, представленных на выставке, художник создал уже после 2014 года, когда он вынужден был переехать из Горловки в Киев, покинув свою мастерскую и многие работы на оккупированной территории.

Неудивительно, что в последних работах Антипа, созданных уже в Киеве, много сюжетов, связанных с войной.

Интересно выглядит соединение живописи и графической техники, к которому художник в своем творчестве обратился впервые.

— Петр Антип никогда ни с кем не конкурирует. У него есть свой самобытный мир, он его создал и уверен в том, что делает. Мне кажется, что, даже создав свою автономную художественную вселенную, он продолжает в ней эволюционировать через эксперименты с формами, цветом и линиями, — говорит искуствовед Марина Стрельцова.

Хотя художник выставляется довольно часто, экспозиция таких масштабов проходит впервые с 2009 года, когда его работы были представлены в Донецком художественном музее.

Выставка будет работать с 4 по 20 апреля.

Роман Кот

ФОТО: Юрий Зущик

QHA