ЛЬВОВ (QHA) -

Эскендер, почему Вы решили перепеть песню Джамалы «1944»?

Я часто пою дома песни из ее репертуара, такие как: «Очима», «Шлях додому», «Кактус», но мысли о том, чтобы спеть это «на камеру» не возникало. Наверное, потому, что я слишком много переживал о том, что скажут ее поклонники. Может, я немного слабодушный, не знаю.

Когда я впервые услышал «1944», подобного мнения даже не возникало - я был просто поражен эмоциями, которые у меня вызвала и до сих пор вызывает эта песня. Как-то ко мне пришел в гости коллега, мой товарищ Филипп, и я предложил ему попробовать спеть песню вдвоем. Не верил, что может что-то получиться, но даже первая попытка меня убедила, что нужно довести дело до конца.

Расскажите, пожалуйста, что с Вашей группой RedSneakers сейчас? Это уже в прошлом? Если да, чем Вы планируете заниматься сейчас?

Почему в прошлом? Мне комфортно с моим коллегой, потому что мы оба крымчане, нам всегда есть о чем вспомнить и поговорить. Все прекрасно, работаем с Филом над собственным материалом. Без инвестиций конечно немного трудно, потому что хочется делать все быстрее и качественнее, но пока вынуждены писать в домашней студии. Впрочем, главное, что мы создаем нашу музыку без внешнего вмешательства. Мы пишем о том, о чем мы сами хотим, не сосредотачиваемся на одном стиле, звучании и др. Альбом будет очень «разноцветный», и это может стать одной из изюминок группы.

На «слепых прослушиваниях» в проекте «Голос страны» Вы попали в команду Святослава Вакарчука. Какие Ваши впечатления от работы с ним? Какие советы он дает Вам?

Слава - абсолютный музыкант, с ним всегда приятно находиться рядом. Он умеет заразить идеей, знает, как поверить в собственные силы. На репетиции он дает песни, слушая которые, я не верю, что смогу такое спеть. Но почему-то на самом деле получается, и мне это нравится, я чувствую свой вокальный рост. Святослав Вакарчук - человек с огромным опытом, к его советам стоит прислушиваться.

Над чем конкретно работаете сейчас?

Пусть это будет тайной. Команда проекта «Голос» постоянно работает над тем, как удивить зрителя, готовит сюрпризы и тому подобное. Но скажу по секрету, мне нельзя будет смотреть в глаза сопернику во время вокальных поединков, таковы новые условия шоу. Пусть останется небольшой интригой, почему. (Смеется)

К кому из тренеров Вы изначально хотели попасть?

Выбрав песню для «слепых прослушиваний», я даже не мог себе представить, что она как-то затронет Святослава. Пойти к нему в команду было моей большой мечтой, и я всегда хотел предложить ему спеть песню на моем родном крымскотатарском языке, ведь для моего народа он является символом свободы. Для меня это было бы настоящим счастьем! На шоу «Голос  Країни», когда я пел на сцене, даже не пытался смотреть в сторону тренерских кресел, так как пел для зрителей, но когда  увидел развернутое ко мне кресло Святослава Вакарчука, я немного даже сошел с ума от счастья, правда!

Вы ожидали, что Ваша кавер-версия наберет такое количество просмотров и Вы станете узнаваемым?

Честно говоря – не ожидал. Я очень рад, что на «1944» делают каверы, потому что это значит, что песня «пошла в народ». Количеству предпочтений действительно искренне рад.

Что для Вас, как для крымского татарина, значит победа Джамалы в отборе на Евровидении?

Мне очень приятно и это, наверное, естественная вещь для каждого представителя нашего народа, который действительно хорошо знает историю. Я очень горжусь, что это песня одного автора, рожденного в Украине, и она искренняя и красивая!

Известно, что Вы работали в крымскотатарский театре, Вы видите себя еще и в качестве актера?

Театральное прошлое в моей жизни только помогает. Это дало мне бесценный опыт и много верных друзей-единомышленников. Актером буду еще не раз, без сомнения!

Что Вы можете пожелать Джамале на Евровидении?

Любить и победить!

Алена Скачко 

ФОТО: пресс-служба 1+1

QHA