КИЕВ (QHA) -

На территории Национального заповедника «София Киевская» 24 марта открылась выставка бренда современного культурного наследия украинцев «Петриковский рушник», посвященная петриковской орнаментальной росписи.

– Выставка открыла новые грани стилей и результаты творческих поисков мастеров. Художники отобразили современную тематику народными образами, рассказала на открытии выставки ее куратор Нина Бурневич.

Петриковский рушник выписывается на длинном полотне. Инструменты письма – народные. Мастера петриковки пишут картины «кошачком»  самодельной кистью из кошачьего волоса. В селе Петриковка в Днепропетровской области роспись по-прежнему остается главным делом для местных жителей.

Раньше все заботливые хозяйки украшали дома орнаментальными узорами. Искусство петриковской росписи изначально развивалось как настенная живопись. Позже оно перешло на другие поверхности: бумагу, керамику и дерево. А главным полотном служила печь. Рисовали все, что связано с природой, – птиц, деревья, цветы, казаков и казачек, а также изображали украинский быт. С появлением бумаги мастерицы начали рисовать «малевки».

В экспозиции выставки «Петриковский рушник» представлены работы Галины Назаренко, Ирины Кибец, Игоря Лесного, Натальи Стативы-Жарко, Елены Ярмолюк, Александра и Тамары Вакуленко, Александра Опария, Татьяны Гарькавой и студентов Днепропетровского театрально-художественного колледжа по специальности «декоративно-прикладное искусство».

Основа выставки – художественная роспись на бумаге (малевки и декоративные панно) с наборами символов и сюжетов, рушники, деревянные тарелки, макитры, сундуки, столы с лавками, украшенные сказочными птицами, бытовыми сценками из жизни украинцев («Рождество», «Свадебный поезд», «Козак Мамай»).

Потолки залов Трапезной храма Софии украсили инсталляцией «Птицы мира» – символом проекта, воплощением добра народного искусства.

Наталья Тигипко привезла картины и деревянные расписные изделия из частной коллекции. У нее сохранились деревянные тарелки, вазы и разрисованные бочонки, сундуки и журнальный столик, созданные на фабрике «Дружба» в 60-70-е годы представителями классической школы Федором Панко и Татьяной Патой. 

Некоторые работы посвящены войне на Донбассе. Художники изображают свое внутреннее состояние, не отходя от традиционного стиля. Галина Назаренко, признанный мастер петриковской росписи, представила современную инсталляцию «Мамай украинский Будда». Работа выполнена из семи тысяч оружейных гильз, собранных днепропетровскими волонтерами и солдатами в зоне боевых действий на Востоке Украины. Три месяца художница складывала образ-воплощение украинского Будды – козака Мамая. Вес панно с боевым Мамаем составил более 120 кг.

– Патроны привозили мешками, ящиками, в карманах… Почему Мамай? Я передала картину с изображением козака на фронт моему другу Юрию. Он вернулся с войны и рассказал, что за девять месяцев боев, когда «Мамай» был с ними, никто не погиб,  рассказала в комментарии журналистам Галина Назаренко.

Рядом с боевым панно Галина разместила «петриковский пазл»  набор из 36 картин-малевок. Вместе элементы пазла образуют целостную картину с цветочными и анималистичными орнаментами.

Фотопроект Марии Савоскулы и Сергея Коровайного – самостоятельная мини-экспозиция «Петриковский рушник». На фото зафиксирован расписанный мастерами петриковской росписи 120-метровый забор, занесенный в книгу рекордов Гиннеса. Фотографы показали рабочий процесс петриковских художников: Владимир Глущенко в мастерской, дочка Федора Панка рисует на рабочем месте отца. Камеры запечатлели фрагменты фрески в холле покинутой фабрики «Дружба». Раньше на ней изготавливали сувениры с петриковской росписью около 500 мастеров.

Перед открытием выставки посетители насладились показом украинской этноодежды. Модели из Бельгии, Португалии, Молдовы, Индии, Индонезии, Грузии, Вьетнама и Японии оделись в наряды от украинских дизайнеров, расшитые петриковскими узорами. Среди моделей была и заслуженная артистка Крыма Ленара Османова.

– На открытие выставки я пришла в платье от Ирины Ковалевой. На сольном концерте во Дворце «Украина» я также выступала в наряде от ее бренда «Синий лен». В моих дизайнерских нарядах  в основном крымскотатарские мотивы. Сегодня я выбрала цветовую украинскую гамму с узорами петриковки. Голубой и желтый цвета флага Украины и тарак-тамга, герба крымских татар, рассказала Ленара в беседе корреспонденту QHA.

Художники петриковской росписи по-настоящему гордятся своим делом. Нередко они называеют петриковскую роспись искусством свободы. Авторы сохранили вольный полет мысли, смелую композицию и яркие краски без примесей. И если допустить, что в народном искусстве проявляется менталитет нации, то петриковским орнаментам есть что рассказать о нашем народе. Нужно только смотреть внимательнее.

Тимур Савин

ФОТО: QHA

QHA