КИЕВ (QHA) -

Давно замечено, что мужчина после сорока пяти лет словно переживает второе рождение. Позади трудные годы, когда набираешься жизненного опыта, ищешь смысл жизни, музу в творчестве и личном пространстве. Жизнь набирает оборотов и полноты, мир - гармонию, а судьба - стабильность и осознанность.

Для поэта-песенника Петра Маги 45-летний юбилей стал не только значительной датой, но и поводом отчитаться. 

Отчитаться, в первую очередь, об успехах в творчестве в рамках импровизированного концерта, на котором присутствовали практически все значительные фигуры отечественного шоу-бизнеса, а также многочисленные друзья поэта, родственники, звезды театрального олимпа, экс-президент и действующий министр культуры Украины.  

В этот вечер в зале практически не было свободных мест. Министры, поэты, артисты, воины АТО, хореографы – все они с вниманием слушали песни и поздравления в адрес юбиляра и встречали почти каждую песню криками «Браво!» и бурными аплодисментами. Каждый из гостей, который поднимался на сцену Дворца «Украина» нашел самые точные слова, выражающие любовь к имениннику. В определенной степени неожиданным стало то, что весь концерт и речи гостей звучали на украинском языке. 

Хотя, с другой стороны, когда же, как не сейчас, во время, когда наша страна защищает перед лицом российского агрессора право нации на самоопределение и собственную аутентичность, говорить на украинском языке, выражая уважение к национальным корням и обретенной 25 лет назад независимости.   

- Люблю и уважаю Петра за его цельность. За гражданскую позицию. За его творчество, уважение традиций, - отметил экс-президент Виктор Ющенко, поздравляя Магу со сцены Дворца «Украина».

Когда на сцену поднялась народная артистка Украины Ада Роговцева, зал встал и приветствовал приму аплодисментами. 

- Недавно я вернулась с передовой, где имела возможность пообщаться с нашими киборгами. Они настоящие, и после поездки туда становишься лучше. Особенно, когда поешь с ними солдатской каши, выпьешь круто заваренного чаю. Когда видишь таких людей, то понимаешь, что Украина - это сила, и нас никто не победит, - отметила она. 

В этот вечер для юбиляра пели Ирина Билык, Павел Зибров, супруги Билоножко с сыном, Гарик Кричевский, Катерина Бужинская, Виктор Павлик, Петр Черный. 

Практически все говорили о том, что с Петром Магой их связывают долгие годы творческой и личной дружбы. И характеризовали его как бескорыстного, увлеченного и неравнодушного человека. 

Студенческую юность вспомнил, говоря о поэте, как его охарактеризовал юбиляр, «дважды голос Майдана» - министр культуры Украины Евгений Нищук.

А экс-министр культуры, певица Оксана Билозир представила на суд зрителей две премьеры злободневной песенной публицистики о войне на Востоке Украины: «Чорна квітка» - про вдову воина АТО и «Не заробляйте, хлопці, на війні» о том, как война на Донбассе превратилась для россиян в выгодный бизнес. 

Обычно русскоязычный (точнее русскопоющий) Гарик Кричевский порадовал гостей премьерой песни на украинском языке о родном Львове. 

Свою премьеру песни Маги «Відболіло» представила и молодая популярная украинская певица Наталья Валевская.     

Где-то в середине творческого вечера юбиляр зачитал стихи, написанные им еще в 2014 году, в которых он выразил собственные чувства в отношении "отжатого" российскими оккупантами украинского Крыма. Причем, многие его предсказания (про сорванный турсезон, отсутствие воды и коррупцию в Крыму) были, по сути, пророческими.

- Гуляет солнце в грязно-серой майке, 
И волны лижут слишком чистый пляж, 
Орут коты и подпевают чайки:
 «Зато Крым - наш, зато теперь он наш!». 
И кажется, что это длится вечно, 
Забыт стыдливо-наглый абордаж, 
Кто помнит про «зеленых человечков»? 
Зато Крым - наш! Теперь он точно наш!!!

По словам Маги, вопрос Крыма у него «все еще болит», но он твердо верит в будущее великой, яркой и неповторимой Украины и ее людей.

Практически все зрители досидели до самого конца творческого вечера. Вереницы цветов курсировали на сцене от одного артиста к другому. Гости остались довольны увиденным и услышанным. А после концерта благодарили юбиляра за его творчество и концерт.

QHA