КИЕВ (QHA) -

Крымская студия «Qaradeniz Production» готовится выпустить крымскотатарскую киносказку «Хыдыр-деде». 

Кинематографисты использовали уникальный исторический реквизит, который поможет зрителям погрузиться в атмосферу, царившую в Крыму в 18 веке.

Финальные сцены снимались во дворе этно-ресторана «Алем» в Акъмесджите (Симферополе). В ходе съемок в массовых сценах были задействованы сотни людей. 

- Мы посчитали, что в съёмках приняли участие не менее 700 человек. И мы этим, конечно, гордимся, потому что такое объединение людей нас по-своему окрыляет, – говорит генеральный директор студии «Qaradeniz Production» Эльзара Ислямова.

На призыв создателей фильма помочь в организации съёмок откликнулись коллекционеры, дизайнеры, стилисты и художники. Первые предоставили съемочной группе ценные предметы старины. Другие позаботились об историческом колорите, а владельцы воссозданных крымскотатарских усадеб предоставили их в распоряжение студии.

- Вообще, то что мы начали эту работу – это было некое сумасшествие! Идея была фантастическая! Без определенной сумасшедшинки мы бы её никогда не сделали, – признается сценарист фильма «Хыдыр-деде» Лиля Буджурова.

Впереди создателей картины ждет кропотливая работа – монтаж и постпродакшн, а после – премьера.

Сценарий киносказки написали журналистка Лиля Буджурова и писатель Олекса Гайворонский. Для съемок были выбраны живописные исторические места — Бахчисарай, Кезлев (Евпатория), Судак, Биюк-Озенбаш (Счастливое), Большой Каньон, дома-музеи и воссозданные крымскотатарские усадьбы.

Источник: Crimean Tatars

QHA