КИЕВ (QHA) -

Эффективная реставрация городских памятников архитектуры возможна при развитии туристической отрасли и  выработке выгодных условий для инвесторов и арендаторов. Об этом заявил гражданский активист Дмитрий Гурин на пресс-конференции.

По словам Гурина, общество должно осознать значимость сохранения городской архитектуры.

«В обществе нужна адвокация этой темы. Реставрируемое здание со временем дорожает», - говорит активист.

В качестве успешного примера экономически эффективного объекта для туризма активист привел Софиевскую площадь.

 «Софиевская площадь – пример того, как актив может дорожать в течение 1000 лет, если смотреть с точки зрения экономики. Нам нужно понять, где брать ресурсы на восстановление и сохранение памятников архитектуры, как сделать это выгодным для собственников», - сказал Гурин.

Екатерина Гончарова, координатор проекта «Право на город» считает охрану культурного наследия страны лакмусовой бумажкой общего состояния государства, а памятники – живыми объектами и постоянными участниками городской жизни.

 «Памятник не является музейной ценностью. Это не музейный артефакт, который нельзя трогать и вокруг которого нельзя ходить и дышать. Это живые объекты, которые важно включать в сценарий повседневной жизни и городских сообществ», - рассказала Екатерина Гончарова.

По ее словам, для сохранения архитектурных творений прошлого необходима стратегия партнерских отношений между государством, бизнесом и частными субъектами.

«На данный момент в Украине очень жесткая иерархия. Государство и администрации задают темп. Мяч все время на их стороне поля. Такая ситуация не может быть постоянной.  Ресурсы, и риски, и ответственность нужно разделять. Государство не хочет отдавать ресурсы, а сообщества не хотят брать ответственность за риски, - отметила она.

Идеальный вариант Екатерина Гончарова видит в объединении администраций с бизнесом. После Революции Достоинства территориальные громады активизировались и потребовали прав на участие в делах города и принятии решений по градостроительству. Кризис в сферах влияния не разрешен, практики не поменялись.

«Наша задача - разрешить конфликт и понять, какими правами обладают горожане в решении вопросов городского пространства», - заключила Гончарова. 

ФОТО: интернет

QHA