КИЕВ (QHA) -

Место, где раньше стоял памятник Ленину на Бессарабской площади в Киеве, будет использовано в качестве арт-платформы для оригинальной художественной инсталляции. Сам постамент был снесен в начале 2014 года, что стало причиной дальнейшей цепи сноса памятников «вождю пролетариата» по всей Украине.

Фонд «Изоляция», проводивший конкурс на лучшую художественную интервенцию на месте памятника, огласил победителя своего конкурса. Им стала мексиканская художница Синтия Гутьеррес. Всего была подана 21 заявка на участие в конкурсе.

По задумке победительницы, постамент на пересечении улиц бульвара Шевченко и улицы Крещатик, будет достроен ступеньками с двух сторон. Задумка автора состоит в том, чтобы каждый человек смог почувствовать на себе историю движения мировых символов – от становления и восхождения, до упадка и забытья. Художница поставила себе целью продемонстрировать быстротечность устоявшихся схем, а именно - о навязывании памяти и ошибках некогда доминировавшей системы.

Инсталляция будет называться «Населяя тени» и будет доступна киевлянам и гостям города с начала июля в рамках выставки, дискурсивной программы, а также художественной интервенции от фонда «Изоляции».

Продемонстрированный проект будет дорабатываться в будущем, а художница предоставит более подробный эскиз, внеся в него небольшие изменения.

Фото: IZOLYATSIA Facebook

QHA