ЛОС-АНДЖЕЛЕС (QHA) -

В Лос-Анджелесе завершилась 90-я церемония вручения кинопремии «Оскар».

Главная премия за лучший фильм досталась киноленте «Форма воды» режиссера Гильермо дель Торо. Это первая статуэтка в карьере режиссера. Помимо этого, картина дель Торо, получила еще два «Оскара» в номинациях лучший художник-постановщик и лучшая музыка.

«Оскар» за лучшую мужскую роль получил Гэри Олдмен, сыгравший Уинстона Черчилля в фильме «Темные времена». Это первый Оскар для Олдмена.

Американскую кинопремию за лучшую женскую роль получила Фрэнсис МакДорманд, которая была фаворитом номинации. Она сыграла главную роль в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Это второй в жизни актрисы «Оскар».

«Оскар» в номинации лучший оригинальный сценарий получил фильм ужасов «Ловушка» режиссера Джордана Пила. Это дебютная работа Пила.

В номинации лучший адаптированный сценарий «Оскар» получила картина «Назови меня своим именем». Сценаристу Джеймсу Эйвори, которому вручили премию, 89 лет, он стал самым старшим сценаристом, который получал статуэтку.

«Оскар» за лучшую женскую роль второго плана получила Эллисон Дженни за работу в фильме «Я, Тони», а лучшей мужской ролью второго плана признана игра актера Сэма Роквелла, который сыграл в «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». 

Кроме того, лента «Дюнкерк» получила три награды в номинациях за лучшие звуковые эффекты, сведение звука и монтаж. Оскар в категории лучший фильм на иностранном языке получила лента «Фантастическая женщина» чилийского режиссера Себастьяна Лелио. Фильм рассказывает о жизни трансгендеров.

«Оскар» в категории лучший документальный полнометражный фильм получила лента «Икар» Брайана Фогеля о допинге в российском спорте. Ранее стало известно, что Россия пытается повлиять на результаты «Оскара» именно из-за этого фильма.

Ранее сообщалось, что фильм о защитниках донецкого аэропорта «Киборги» украинского режиссера крымскотатарского происхождения Ахтема Сеитаблаева планируют выдвинуть на кинопремию «Оскар» от Украины. 

QHA