СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Реконструкцию замка «Ласточкино гнездо» оккупанты пересли с 2017 на 2018 год. Об этом сегодня, 20 февраля, заявил так называемый председатель "Госкомитета по охране культурного наследия Крыма" Сергей Ефимов.

— По Ласточкину гнезду задержались сроки проведения госэкспертизы, поэтому работы будут продолжены в этом году, – заявил он, уточнив, что сроки реконструкции будут понятны после прохождения профильной комиссии РФ.

Комиссия должна подвести итоги прошлого года и обозначить параметры работы по федеральной целевой программе (ФЦП) на текущий год и последующие.

В ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» на реконструкцию замка предусмотрено 132,4 млн рублей. Как пояснил Ефимов, финансирование работ будет перенесено в соответствии с решением правительственной комиссии.

Ранее появилась информация о том, что в Крыму проводят незаконные раскопки и бурят скалу, на которой стоит дворец «Ласточкино гнездо». ЮНЕСКО высказало озабоченность ситуацией в сфере культуры в Крыму после прихода оккупантов.

Напомним, подконтрольные оккупантам «власти» закрыли дворец-замок Ласточкино гнездо в Крыму для посещения туристов на 3 года. Причиной закрытия, по официальной версии, названа реконструкция и ремонтные работы, а по неофициальной – дворец закрыт из-за строительства элитных вилл по соседству.

После аннексии Крыма Украина потеряла контроль над 15 тыс. исторических и архитектурных памятников и 100 музеями.

QHA