СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Оккупанты заявили, что работы по укладке черепицы на крыше Большой ханской мечети Ханского дворца в Бахчисарае завершатся в середине апреля. Об этом сегодня, 15 марта, во время открытого заседания так называемой комиссии Общественной палаты Крыма по культуре и межнациональным отношениям заявила представитель подрядной организации Марина Дукшина.

— На сегодняшний день на объекте Ханской мечети работает порядка 20 человек. В большем числе нет необходимости. Работы мы планируем закончить до середины апреля полностью по укладке черепицы над Ханской мечетью, — отметила она.

Отметим, в ноябре 2017 года Министерство культуры Украины обратилось к Международной Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Международному центру изучения вопросов сохранения и восстановления культурных ценностей (ICCROM) с просьбой в очередной раз потребовать от Российской Федерации прекратить уничтожение украинского культурного наследия на территории Крыма.

Также ведомство потребовало от властей России немедленного прекращения работ, ведущих к разрушению Ханского дворца.

Активно присоединилась к защите Хан-Сарая и крымскотатарская диаспора, проживающая в различных странах мира.

Ранее экс-директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова сообщила, что ситуация с Большой Ханской мечетью в архитектурном комплексе Дворца крымских ханов в Бахчисарае с каждым днем становится все более и более катастрофической.

QHA