ОДЕССА (QHA) -

В рамках вечера состоялся показ документального фильма о Стамбуле, а позже со сцены звучали народные турецкие мелодии и песни о городе-побратиме в исполнении коллектива народной музыки муниципалитета Стамбула.

— Близкие отношения Стамбула и Одессы в качестве городов-побратимов улучшаются и развиваются уже 20 лет, а с нашим общим открытием Стамбульского парка в мае этого года наши отношения еще больше укрепились. Концертом «Стамбульский вечер в Одессе» мы открываем новую страницу нашей дружбы в сфере культуры и искусства. Благодаря таким событиям наша дружба еще больше укрепится и станет символом для всего мира, — сказала в начале вечера ведущая концерта.

Послушать музыку на Потемкинской лестнице пришло около тысячи одесситов и гостей города.

Организаторы мероприятия — Одесский городской совет и муниципалитет Стамбульской метрополии.

Напомним, после открытия Стамбульского парка представители муниципалитета Стамбула выразили пожелание поддерживать культурные связи, в том числе проводя различные культурные мероприятия.

— Для нас очень важно, чтобы в Стамбульском парке проходили концерты, выступления, которые будут интересны одесситам и гостям города. Мы хотим представить наши национальные коллективы, культуру и традиции, — сказал начальник управления культуры муниципалитета Стамбульской метрополии Абдуррахман Шен.

Открытие Стамбульского парка было приурочено к 20-летию побратимских отношений Одессы и Стамбула. Работы стартовали в 2013 году, но активно шли лишь с 2016-го. На торжественное открытие парка прибыли президент Украины Петр Порошенко и мэр Стамбула.

ФОТО: Валерий Пузик

QHA