ХАРЬКОВ (QHA) -

10 марта в Ермилов-центре на площади Свободы открылась выставка современных одесских художников разного поколения, различных жанров и разных взглядов на искусство.

Из танца направление Contemporary достаточно давно и прочно переместилось в изобразительное искусство, объединив художников, выходящих из привычного семантического поля наших реалий. Выставка, которую привезли в Харьков одесситы, привлекла внимание жителей города, прежде всего, своей разноплановостью, любопытством эксперимента, тонким одесским юмором. 17 художников из Одессы представили свои лучшие работы, выражающие их чувства, мысли и видение мира.

Открытие выставки посетил генеральный консул ФРГ в Донецке (офис находится в Днепропетровске, - Ред.) Почетный доктор Вольфганг Мёссингер:

- Мне очень понравилась выставка, картины. Совершенно необычная выставка в необычном помещении галереи. Когда будет возможность весной посетить Одессу, я обязательно познакомлюсь с художниками. Я впервые вижу работы таких современных художников в Украине.


Искусствоведы практически в один голос заявляют о том, что созданием этой экспозиции был поднят такой пласт современного искусства, трансформированный через восприятие художника, что можно говорить о создании целого нового направления в украинском изобразительном искусстве.

- Основной критерий, по которому мы отбирали работы на выставку в Харьков это в первую очередь срез современного одесского искусства, - говорит куратор проекта Олег Димов, - Для того, чтобы показать не только состоявшихся авторов, но и привлечь состоявшихся молодых художников. А самое основное - это уйти от каких-то локальных точек изучения и прийти к глобальным вопросам современности, передать корневые восприятия современности зрителю.

 

ФОТО: QHA

QHA