КИЕВ (QHA) -

В Украине объявили конкурс на лучший проект реставрации дома, где провел свои детские годы всемирно известный украинский композитор Николай Леонтович. Об этом заявила Наталья Заболотная, президент Фонда гуманитарного развития Украины и инициатор общественной платформы “#SOSмайбутнє”.  

Сейчас дом автора "Щедрика" в селе Шершни Тывровского района Винницкой области находится в плачевном состоянии: осыпается крыша, а трещины разрушают стены.

Во времена СССР там было помещение колхоза, потом - почта. Сбор средств на реставрацию начали в декабре 2017 года. Тогда, благодаря проведению благотворительного концерта и аукциона, удалось собрать 270 тысяч гривен.

- Нам нужно не только реконструировать дом, но и создать целый туристический маршрут. Я надеюсь, что нам удастся создать здесь культурно-просветительский центр. Мы предлагаем архитекторам подать предложения касательно создания музыкального театра под открытым небом, где могли бы проходить фестивали местного, всеукраинского и международного значения, учитывая, что мелодии Леонтовича и его имя действительно известны в мире, - сказала Заболотная.

Справка: Николай Леонтович (1877 - 1921 гг.) - автор известных обработок украинских народных песен для хора «Щедрик», «Дударик», «Казака несут» и других. Самое известное его творение - «Щедрик» - известно во всем мире как рождественская колядка «Carol of the Bells».

Ранее QHA писало о том, как оккупационные власти уничтожают крымскотатарское наследие на полуострове.

Напомним, архитекторы и искусствоведы выступили против муралов в Киеве. Некоторые эксперты считают, что муралы являются коммерческим и политическим заказом.

 

QHA