БАРСЕЛОНА (QHA) -

Сквер Небесной сотни получил награду «Особое упоминание - 2016» на престижном европейском конкурсе «Европейская награда за урбанистическое публичное пространство» в Барселоне, сообщает корреспондент QHA.

- Авторы благоустройства сквера всегда были убеждены, что лучшее посвящение героям Небесной сотни - это деревья, смех детей и люди, которые объединяются вокруг общей цели и изменяют себя и мир вокруг. Наше посвящение - это действие. Сегодня я счастлива, что наши ценности и стремления получили международное признание, - говорит инициатор проекта Евгения Кулеба.

Организаторы проекта сквера отметили, что критерии избрания победителя конкурса заключаются не только в архитектурной оценке. Кроме того, оценивается воздействие объекта на общество и изменения, которые произошли на конкретной территории.

- Здесь не работал профессионал. Но я считаю, что зеленое пространство, растения вдоль домов, свободное от машин место - именно это и нужно для публичного пространства, а люди уже наполняют его жизнью, - заявила архитектор «Города-Сада» Елена Орапа.

В конкурсе приняли участие 276 претендентов. Жюри отобрало 25 финалистов, которые вскоре будут ездить по всей Европе с передвижной выставкой своих работ.

Отметим, что награду «Особое упоминание - 2016» кроме Киева также получили Копенгаген, Лондон и несколько проектов из Франции. А победителями этого конкурса стали работы представителей Испании и Польши.

ФОТО: QHA

QHA