РОВНО (QHA) -
Фильм «Крым. Как это было» одержал победу в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм» на международном кинофестивале в Ровно, который проходил впервые. Кинолента показывает жизненные истории украинских военных, которые в феврале-марте 2014-го, во время оккупации Крыма, не изменили присяге на верность украинскому народу. Также в кинокартине говорится об окружении украинских военных баз, блокировании боевых кораблей. Об этом зритель узнает из первых уст от морских пехотинцев, моряков, летчиков и десантников.
 
Корреспондент QHA пообщался с организатором кинофестиваля и режиссером Константином Кляцкиным. По его словам, фильм снимали почти год, с марта 2015 по февраль 2016. Производством фильма занималась студия «Babylon'13» при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине, Украинского Кризисного Медиа Центра и неравнодушных людей, которые помогали в течение всего времени.
 
- Это история офицеров, солдат и матросов, которые во время захвата Крыма не изменили присяге на верность народу Украины. Это фильм о тех, кто не соблазнился обманчивыми обещаниями руководства «братского» флота. О тех, кто первым столкнулся с тактикой «гибридной войны», которую Россия испытала в Крыму и впоследствии реализовала на Востоке Украины, - рассказывает Константин Кляцкин.
 
В съемках принимали участие и реальные очевидцы крымских событий - с 10 бригады морской авиации, 1 батальона морской пехоты, 1 бригады надводных кораблей, 79 аэромобильной бригады. Фильм снимали в Одессе, Николаеве и под Мариуполем. Отдельно находили хронику с тех времен.
 
Премьерный показ состоялся в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО, показы были в Брюсселе, Антверпене, Тель-Авиве и Варшаве. В Украине лента вышла в прокат 14 марта. Первым городом стал Киев. Премьерные встречи с создателями фильма и показы состоялись в Мариуполе, Днепропетровске, Херсоне, Одессе. А в Ровно лента получила заслуженную, по мнению жюри, победу.
 
Международный фестиваль «Город мечты» в Ровно Константину Кляцкину понравился. Говорит, что в перспективе он может стать хорошим украинским фестивалем. Но главное, чтобы его поддержали местные жители.
 
- По контенту - в Украине снимают много хороших фильмов, и так прекрасно иметь еще одну возможность показать фильм вместе с работами наших зарубежных коллег. Мы очень благодарны оргкомитету фестиваля и судьям, - признается Константин.
 
 
 
Директора фестиваля «Город мечты» Виктора Булыгу тоже поразила картина. Он отметил, что в таких моментах, которые пережили военные во время захвата Крыма, проявляется патриотизм и любовь к Родине.
 
- Фильм не может не произвести впечатление. Это свидетельство людей из первых уст, когда часть украинской земли попадала под подошву оккупанта. Эти военные не имели приказа стрелять, а только стоять на месте - и они как могли защищали свою землю. И несмотря ни на что, ей не изменили, хотя следует отметить, что некоторые перешли на другую сторону. Трудно судить, - говорит Булыга.
 
Кстати, по его словам, на победу также претендовала кинокартина о «киборгах»от режиссера Леонида Кантера. Но жюри отдало предпочтение именно фильму «Крым. Как это было». Кроме того, на фестивале отметили ленту о Мариуполе, а третье место заняла видеоработа «Свободные люди» Анны Яровенко.
 
Благодаря международному статусу фестиваля, фильм «Крым. Как это было» может попасть на показы за границу. Член жюри на кинофестивале Виктория Левинская пообещала в этом помочь.
 
- Насколько я знаю, фильм пришелся ей по душе, она наладила связи с Константином Кляцкин. Также фильм понравился кинематографисту с Канады Дарке Паради. Но показ за рубежом - это длительный процесс, - объясняет Виктор Булыга.
 
Зрители тоже остались довольны увиденным. Ровенчане, которые присутствовали на показе отблагодарили авторов кинокартины громкими аплодисментами.
 
- На просмотре документального фильма «Крым. Как это было» зрительская аудитория имела немало вопросов к режиссеру, который нашел на них ответы. На показе присутствовали и военнослужащие, чья деятельность напрямую связана с темой киноленты. Зрители аплодировали создателям фильма, - говорит волонтер Елизавета Стецюк.
 
После победы в номинации Константин Кляцкин поздравил творческую команду и всех, кто помогал в создании фильма. Награду, в первую очередь, посвятили героям фильма, а именно - 1 ОБМП ВМС Украины, Сакской морской авиационной бригаде, 1 бригаде надводных кораблей ВМС ВС Украины. Отдельную благодарность выразили членам жюри кинофестиваля, в частности, Виктории Левинской, а также директору кинофестиваля Виктору Булыге.
 

ФОТО: youtube.com

QHA