КИЕВ (QHA) -

В Украине появится фильм «Ее сердце» - история, основанная на реальных исторических событиях, которые происходили в середине ХХ века. Кинолента расскажет о 20-летней крымской татарке Саиде Арифовой, которая во времена Второй мировой войны спасла около 90 детей еврейской национальности от немецких фашистов. Об этом рассказал сам режиссер полнометражки Ахтем Сеитаблаев на пресс-конференции в Киеве.

- Мы начинаем производство фильма, рабочее название которого «Ее сердце». Это история о крымскотатарской девочке, которая в период с 1942 по 1944 год в городе Бахчисарае во времена Второй мировой войны спасла от смерти больше 90 детей, большая часть из которых была евреями. Спасала они их очень необычным образом – она превратила их, если можно так сказать, в крымских татар. Эти дети были рождены в Крыму, поэтому крымскотатарский язык был у них на слуху. Она на протяжении месяца дала каждому из них новое имя, новую судьбу, язык, и научила одной из главных молитв в традиции ислама. Уже в 1944 году она же спасла этих детей от войск НКВД, вернув им их "еврейскость", -  рассказал Сеитаблаев.

Большая часть съемок нового фильма Сеитаблаева будет проходить в Грузии, под Тбилиси, где создателям фильма удалось найти места, похожие на крымские, а также в Израиле. Всего на съемки планируется потратить 25 дней.

Режиссер также отметил, что актерский состав его фильма будет интернациональным – в нем будут принимать участие украинцы, крымские татары, сербы и евреи. Имя главной героини «Ее сердца» он не назвал, однако рассказал, что это – молодая перспективная украинская актриса.

- У нас крымскую татарку будет играть украинка, у которой дедушка – крымский татарин, крымскотатарского мальчика будет играть мальчик-еврей, и наоборот. Мне кажется, что это очень хороший задел в самой съемочной группе, а также хорошо показывает тот месседж, который мы постараемся передать этим фильмом, - сказал Сеитаблаев.

В свою очередь, продюсер картины Иванна Дядюра считает, что «Ее сердце» на сегодняшний день во многом передает сегодняшнюю ситуацию в Крыму, когда люди, несогласные с нынешним режимом, вынуждены жить в так называемом тихом сопротивлении.

- К сожалению, фильм «Хайтарма» стал очень актуальным в то время, когда он вышел, и новый фильм, который мы готовим, повторил его судьбу. Сейчас, когда приезжают крымские татары из Крыма, на вопрос «Как вы живете?» они отвечают – «Молча». Это история того, как человек в условиях страха не теряет себя, людей, которые находятся рядом, находит в себе силы выстоять, бороться и оставаться человеком, - сказала Дядюра.

Присутствующий на пресс-конференции председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров также отметил, что данный фильм является очень важным для крымскотатарской культуры, которая не могла развиваться многие десятилетия.

- То, что этот фильм снимется, - я буду очень счастливым человеком, потому что мы не просто должны отдавать должное таким людям, как героиня этого фильма. Это еще и дополнительные размышления о том, что пережили наши предыдущие поколения. Я надеюсь, что этим фильмом мы пытаемся спасти человечество в его морали, - считает Чубаров.

Всего бюджет фильма «Ее сердце» составил 31 млн гривен. Из них, по словам председателя Государственного агентства по вопросам кино Филиппа Ильенко, 10 млн – средства, выделенные Украиной.

Ожидается, что съемки полнометражной картины Сеитаблаева будут закончены в 2017 году.

ФОТО: QHA

QHA