КИЕВ (QHA) -

Премия присуждена с формулировкой:

— За создание нового поэтического выражения в великой американской песенной традиции.

 Об этом в Стокгольме заявила постоянный секретарь Нобелевского комитета по литературе Сара Даниус.

В своё время номинировался на получение премии за тексты и канадский поэт и певец Леонард Коэн, но его на последнем этапе обошли представители традиционных жанров.

Боб Дилан (англ. Bob Dylan, при рождении Роберт Аллен Циммерман, англ. Robert Allen Zimmerman; род. 24 мая 1941, Дулут, Миннесота) — американский автор-исполнитель, художник, писатель и киноактёр. Культовая фигура в рок-музыке на протяжении пяти десятилетий. Многие его песни, такие как «Blowin' in the Wind» и «The Times They Are a-Changin'», стали гимнами движения за гражданские права и антивоенного движения в США. Лауреат 10 музыкальных премий «Грэмми». Дискография включает в себя 35 альбомов, изданных с  1962 по 2016 год.

По данным опроса музыкального журнала Rolling Stone — является вторым (после The Beatles) по значимости исполнителем в истории музыки. На протяжении более чем полувековой карьеры менял стили и направления музыки, хотя широким массам на постсовестком пространстве его творчество малоизвестно.

 Боб Дилан славится своими афоризмами и высокоинтеллектуальными откровениями. Говоря о роли тщеславия, он как-то отметил:

— Сегодняшнее поколение музыкантов лишено самого главного — у них больше нет стимула творить. Нельзя стать более знаменитым, чем Элвис, нельзя достичь популярности Джона, невозможно сравниться по экстравагантности с Джимом. Больше всех дисков продали битлы — аминь! Никто и никогда не обойдет их, а значит, никто в здравом уме не станет соревноваться с ними. А надо, обязательно надо! Нам было еще труднее, но мы свергли с пьедестала самого Бетховена!

 О влиянии музыки на политику певец сказал:

— Если разобраться, я не написал ни одной политической песни. Потому что музыка не может спасти мир. Когда я смотрю новости, я понимаю: миром правят те, кто никогда не слушает музыку.

Как сообщало ранее QHA, имена претендентов на получение премии фигурировали в сообщениях о ставках на победителя в букмекерских конторах. Причем имя Боба Дилана среди возможных победителей не упоминалось.

По информации сайта BetBreakingNews, фаворитом является знаменитый японский писатель Харуки Мураками. Шансы на его победу оцениваются в пропорции 5 к 1. Вероятность победы – 16,67%. На втором месте – сирийский поэт Адонис. Он пишет на арабском языке, хотя с середины 1980-х годов живет в Париже. Шансы на его выигрыш – 6 к 1, или 14,29%. На третьем месте – американец, лауреат Пулитцеровской премии Филипп Рот (7 к 1, или 12,5%).

За ними в списке претендентов идут кенийский писатель и драматург Нгуги Ва Тхионго (10 к 1) и американская писательница Джойс Кэрол Оутс (14 к 1).

В том году нобелевскую премию  также не в традиционном жанре (документальной литературы) получила белорусская писательница Светлана Алексиевич.

ФОТО: интернет

QHA