КИЕВ (QHA) -

Министр культуры Украины Евгений Нищук рассказал о том, что в оккупированном Херсонесе, который президент России Владимир Путин включил в список культурного наследия России, по-прежнему действуют черные археологи, разворовывая украинские культурные цености.

К тому же, в Министерстве культуры Украины отсутствует перечень всех культурных ценностей, оставшихся в Крыму после российской оккупации. Также профильное ведомство не в состоянии оказать помощь украинским храмам в случае их разграбления местными «властями».

Епископ УПЦ КП, архиепископ Симферопольский и Крымский Климент не раз обращался в Министерство культуры Украины с предложением подготовить необходимые нормативно-правовые акты с целью защиты культурных ценностей на территории Крыма. Перерегистрацией уставов религиозных общин Украины в министерстве занимается Департамент по делам религии, которому поручено составить соответствующее положение, подтвердив тем самым, что они (общины, – ред.) официально действуют на сегодняшний день на территории Крыма. Однако документ все еще не готов, поэтому у Владыки Климента отсутствуют правовые основания для дальнейших действий, поскольку украинское государство никак не может определиться со статусом УПЦ КП на полуострове.

Корреспондент QHA поинтересовался у министра культуры Украины Евгения Нищука, почему вопрос перерегистрации УПЦ КП в Крыму до сих пор не решен. Особенно это актуально в свете последних событий, связанных с вывозом церковных ценностей из главного храма Святых равноапостольных князей Ольги и Владимира в Симферополе российскими судебными приставами.

- К большому сожалению, кроме политической реакции на происходящее, и мы ее неоднократно озвучивали, мы ничем помочь не можем. Если говорить об имущественном решении вопроса, то мы не можем взять на баланс помещение, к которому не имеем сейчас доступа. И даже если предположить, что оно гипотетически считалось на балансе министерства, - это для оккупационных властей не имеет никакого значения, - пояснил Евгений Нищук.

Министр культуры привел пример с Херсонесом, который находится на балансе Минкульта и входит в список культурных памятников ЮНЕСКО.

- Весь Херсонес находится у нас на балансе - и что? Согласно имеющейся у нас достоверной инсайдерской информации, нам известно о том, что там постоянно работают черные археологи и просходят вопиющие нарушения. Мы непосредственно обращаемся к ЮНЕСКО для того, чтобы они осуществляли там постоянный мониторинг, поскольку сами мы не имеем доступа к крымским культурным объектам в силу известных причин. Именно поэтому осуществлять мониторинг в Крыму имеют право только европейские комиссии и, в конце концов, пресекать эти нарушения, - ответил Нищук.

Министр также отметил, что для Российской Федерации не существует законов и правил. Но, несмотря на это, руководство государства должно соответствующим образом реагировать, призывая мировое европейское сообщество указывать на подобные факты вандализма, а именно - уничтожение культурных памятников и ущемление свободы совести.

Украина должна не только фиксировать вывоз украинского имущества из Крыма, но и подавать иски в международные судебные инстанции о незаконном нарушении прав собственности на полуострове.

Относительно рассмотрения дела в крымском «суде», то здесь все безнадежно, но, вместе с тем, происходит документальная фиксация нарушений, и в дальнейшем подобные «судебные постановления» могут быть использованы в ЕСПЧ или иных международных судах.

- Мы каким-то чудом и благодаря огромной работе, проделанной Министерством культуры Украины, в декабре прошлого года выиграли судебный процесс, проходивший в Высоком европейском суде Амстердама, который постановил, что скифская коллекция должна вернуться в Киев на временное хранение. Мы знаем, что сейчас подается апелляция со стороны России и идут попытки затянуть время, но, вместе с тем, мы надеемся, что этот процесс решится положительно для Украины, - сказал министр.

По словам Евгения Нищука, документальный перечень всех культурных ценностей находится в Крыму или на оккупированной части Донбасса. Конечно же, у Минкультуры имеется некоторая информация о присутствующих на полуострове ценных предметах.

- В отличие от театров, которые могли просто переехать из одного места в другое - как это было в случае с Луганским театром, который переехал в Северодонецк - галереям это сделать гораздо сложнее. А вообще, нужно поддерживать хорошие отношения с музейщиками, и сейчас не нужно, чтобы они уходили с работы. Среди них есть хорошие люди, которые понимают, что ответственность не ситуативная, и они отвечают за свое детище перед всем миром. Миссия музейного работника состоит в том, чтобы при любых политических обстоятельствах и любой агрессии сохранить произведения искусства и мировые достижения в целости и сохранности, - сказал Нищук.

В Крыму остались уникальные вещи из сарматских захоронений - поясные наборы из драгоценных металлов, инкрустированные сапфирами. Кроме того, там находятся памятники античного зодчества, такие как Херсонес, Судакская крепость, а также Пантикапей.

Напомним, президент страны-агрессора РФ Владимир Путин предложил создать во временно оккупированном Херсонесе "русскую Мекку".

QHA