РОВНО (QHA) -

В Ровно, в парке имени Тараса Шевченко нашли тайную подземную комнату, которая может вести к неизвестных подземным ходам, однако существуют и другие версии.

Некоторые из жителей Ровно догадывались, что под фонтаном «Стоматолога», как его называют в народе, находится нечто таинственное. Но только на днях удалось обнаружить туннель, причем случайно. На этом месте провалился асфальт, а когда попытались посмотреть, что под ним находится, то ожидания превзошли сами себя.

Возможно, местная власть сделает находку еще одной достопримечательностью города. Но это будет известно после раскопок и исследования подземелья. Археологи же предполагают, что подземелье принадлежало князьям Любомирским, которые владели Ровно. Даже на кирпичах есть королевское клеймо, по форме кирпича находку относят к 18-19 векам. Но над версиями следует поработать, чтобы выяснить, какое назначение было у подземелья и действительно ли оно имеет древнее происхождение.

Между тем в городском управлении культуры предлагают застеклить подземелье и экспонировать его для туристов. В частности, об этом говорит начальник управления Тарас Максименко.

Он отмечает, что подземные ходы имеют четыре направления, но детально это должны исследовать ученые.

- Когда мы проводили георадарное исследование, то поймали два подземных хода - один на глубине три метра, другой - семь метров, - говорит Максименко.

Сейчас над подземельем сделали навес из досок. Возможно, будут внесены изменения в проект реконструкции Летней эстрады и окружающей парк территории. Археологи же готовят разрешительные документы для раскопок.

Напомним, в Ровно проходил Международный бизнес-форум «Большое Ровно. Инвест потенциал»

ФОТО: Андрей Ляшук

QHA