КИЕВ (QHA) -

В Киеве в Церкве Рождества Христового на Почтовой площади, в день перезахоронения Тараса Шевченко прошла панихида по Кобзарю. После панихиды состоялся концерт народного аматорского хора «Оболонь», который исполнил песни на слова стихов Шевченко, передает корреспондент QHA.

- Не каждый народ имеет своих пророков, Тарас Шевченко был не религиозным пророком, а скорее духовным. Он «заразил» нас честью и достоинством и, как видим, его творчество актуально и сегодня, - отметил организатор мероприятия Виктор Ткаченко, передает корреспондент QHA.

После концерта участники зажгли Шевченковский огонь и прошли к памятнику поэта в парк Шевченко для возложения цветов.

- Память о Кобзаре должна передаваться через поколения. И я убежден, что День рождения Шевченко должен стать государственным праздником на уровне с Днем Независимости, - добавил Ткаченко.

 

Напомним, ранее в Киевской академии эстрадного и циркового искусств состоялась премьера литературно-художественного перформанса «Taras Shevchenko Sounds in the World». Перформанс представил произведения Великого Кобзаря по-новому и в разнообразии художественных жанров: литературе, хореографии, пении, пантомиме.

QHA