АМСТЕРДАМ (QHA) -

Суд по делу о возврате коллекции скифского золота из Нидерландов в Крым должен начаться 5 октября этого года. Об этом сообщила представитель Окружного суда Амстердама Фатима Эль-Гуэрири, передает ТАСС.

По словам Эль-Гуэрири, суд уже получил реакцию украинской стороны и ожидает до 20 апреля письменного ответа от Университета Амстердама, которому принадлежит музей Алларда Пирсона, где в 2014 году выставлялись экспонаты из музеев Крыма. Однако дата суда назначена «с оговорками».

— Это значит, что пока дело продолжится в форме переписки между сторонами. И в случае необходимости слушания могут быть перенесены на более позднюю дату в зависимости от ответов, полученных судом от сторон, добавила Эль-Гуэрири.

Напомним, данное разбирательство было инициировано крымскими музеями, которые в ноябре 2014 года подали иск в отношении Университета Амстердама с требованием вернуть коллекцию, состоящую из порядка двух тысяч предметов. Экспонаты использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», проходившей в музее Алларда Пирсона. Суд Амстердама признал Украину одной из сторон в этом судебном разбирательстве, «поскольку государство заявляет свои права на спорные объекты»

Ситуация стала неопределенной после аннексии Крыма РФ, в связи с чем Университет Амстердама приостановил процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании или до тех пор, пока стороны не придут к мирному соглашению.

ФОТО: интернет

QHA