ВИННИЦА (QHA) -

По словам главы Центра национальных культур, председателя Совета национальных обществ Винницкой области Владимира Кочелабы, к работе Центра подключились свыше двух десятков национально-культурных сообществ региона. И это не предел, поскольку руководитель приглашает к участию все подобные объединения, предлагая им ресурсное сопровождение.

Совет национальных обществ Виннитчины ранее уже ратовал за создание подобной организации. И отложенная до лучших времен инициатива «выстрелила» сейчас. 

– У нас не было постоянного места для собраний, встреч и обсуждений общих проблем. Сейчас нам предложили коммунальное помещение и выделили из областного бюджета средства. Думаю, Центр поспособствует тому, чтобы все национальные сообщества гармонично развивались и жили в дружбе и согласии, прокомментировал Кочелаба.

Общественники получили 65 тысяч гривен «подъемных» на уставную деятельность. Эти средства, как отметил руководитель, позволят погасить счета за аренду помещения и коммунальные услуги. Площадь немаленькая: в Центре есть зал для проведения заседаний, оборудован класс для изучения языков национальных меньшинств и репетиционный зал для фольклорных коллективов.

Сейчас в Виннице и 15 районах области активную работу по сохранению и развитию культуры своих народов проводят 80 обществ, которые объединяют представителей 17 национальностей. Наиболее многочисленные – российское, польское и еврейское. Менее ассирийское, гагаузское, тюркско-каракалпакское. 

ФОТО: QHA

QHA