КИЕВ (QHA) -

Современная украинская литература стала больше ориентироваться на глобальные человеческие проблемы, стараясь преодолеть провинциальность и оторванность от нынешних тенденций. Через художественные книги передается исторический опыт, особенно за последние годы - из-за политических и военных событий, произошедших в стране. Однако, некоторые литературные критики говорят о том, что украинским писателям нужно создавать свой бренд, чтобы конкурировать с внешним рынком, заняв свою нишу на литературной карте мира.

Но все же в Украине появилось жанровое и стилевое разнообразие, и большинство писателей стали писать исторические, сатирические, биографические романы, а также антиутопии и кибер-романы. К тому же, роман массового спроса на сегодня очень востребованный, и благодаря чему появилось много активных авторов, которые не так давно никому не были известны.

И если кто-то думает, что массовая литература влияет на качество, то он очень ошибается, так как со временем элитарность стала проникать в беллетристику. Поэтому стоит отметить, что хороший текст в современной прозе порождает индивидуальный вкус и оригинальность автора через его понимание общих настроений, ощущение своего времени и духовных потребностей.

За последние годы украинский роман помолодел, ведь молодые писатели пишут о жизни и увлечениях своих сверстников, заполнив нишу, которая образовалась на рынке культурных услуг.

Корреспондент QHA поинтересовался, о чем сейчас пишут украинские писатели непосредственно у самих авторов.

Наиболее читаемый писатель Украины Василий Шкляр рассказал, что сейчас дописывает роман «Троща», который скоро должен выйти в свет.

— Я думаю, что закончу роман «Троща» где-то на стыке июля и августа, поэтому скоро украинцы будут иметь возможность прочесть мой новый роман. Это роман о бандеровцах, проживающих на Тернопольщине и Галичине  – он всем очень понравится. Я очень редко себя хвалю, но когда я поставил точку в нем, то я содрогнулся. Я его написал почти галицким диалектом и все удивятся, когда прочитают его. Я очень много работал с документами и очевидцами, ведь бандеровская тема имеет еще живых участников тех событий. Поэтому я общался с нашими героями, которых, к сожалению, это яловое государство до сих пор не оценило. Это сотенный УПА из Коломыи Мирослав Семчич, связная УПА из Волыни Анна Зелена — они мои близкие друзья и я этим очень горжусь, - поделился с QHA Василий Шкляр.

Он также с печалью отметил, что весь украинский кинематограф до сих пор лежал в руинах, и только сейчас в Украине начали снимать свое кино. Писатель сам столкнулся с этой проблемой, когда долго искал режиссера для экранизации своего романа «Черный ворон».

— Я когда-то говорил, что вся проблема в деньгах, ведь надо иметь большие средства, но как оказалось деньги легче найти, чем режиссера. Однако, моим продюсерам удалось найти нужного режиссера, но называть его имя я пока не буду, - отметил писатель, сохраняя интригу.  

Украинский комедийный актер, телеведущий, сценарист, режиссёр, продюсер и каскадер Виктор Андриенко работает в последние годы над детскими произведениями, и даже помогал писать сценарий анимационного фильма «Никита Кожемяка».

— Ми сейчас пошли дальше по «Иване Силе» и благодаря Минкультуре, МОНУ, Госкино записали детский фильм на CD-диски, чтобы их раздать всем школьным библиотекам и детским домам. То есть, каждая область через губернатора заказывает нам диски, а мы им их выдаем. К тому же, чиновники смогут проконтролировать, чтобы диски с фильмом попали в детские библиотеки и сиротские дома, - рассказал актер.

Кроме этого, он закончил работу над сценарием фильма «Козак и Мольфар», который он также хочет экранизировать.

— Я закончил сценарий «Козак и Мольфар». Мы подали его на пичинг, и если мы с Владимиром Филипповым выиграем снова, то будем работать над этим фильмом. Тем более, что на нашем украинском кино заработать невозможно, особенно на детском, - подчеркнул Виктор Андриенко.

Украинская писательница и поэтесса из Донецка Ирен Роздобудько рассказала, что она закончила одну из своих лучших работ — сценарий о расстрелянной немцами националистке и поэтессе Елене Телиге, который она давно хотела написать.

— Я сейчас закончила писать сценарий о Елене Телиге, но пока нахожусь в поисках хорошего режиссера. Мой продюсер будет выставлять мой сценарий на тендер, ведь я не надеюсь на государство, а в первую очередь рассчитываю только на себя и своих талантливых друзей. Я очень давно мечтала о ней написать, ведь она мне очень близка. Я сама из Донецка, а Елена Телига воспитывалась в Петербурге в русскоязычном окружении, и в итоге стала патриоткой Украины и проводником ОУН. Я ее очень тонко понимаю, — заявила автор романов «Пуговица» и «Эскорт в смерть».

Под конец нашей беседы она рассказала, что война в ее родном Донецке вызывает у нее очень сильную боль и размышления о том, как все должно быть.

Автор известных украинских романов «Пол-яблока», «Тамгдеон» Галина Вдовиченко рассказала, что она работает над очередной своей книгой о войне.

— Я знаю, что у меня с сентября будет больше времени и я уже чувствую творческий зуд и нетерпение. Сейчас я пишу детскую книгу-роман, которую начала писать еще до Майдана. И когда начались события 2013 года, то у меня пропал интерес к этому роману. Потом началась война, и я летом 2014 года начала писать книгу «Мариупольский процесс», которая забрала у меня очень много нервов и энергии. Роман о войне вышел в 2015 году, и тогда мне многие говорили: «Как можно писать о том, что происходит сейчас?». Но у меня была большая потребность его написать, и после того, как я его закончила, несколько месяцев ничего не могла писать. А сейчас я вернусь к отложенному роману, — поделилась Галина.

Она стала заложницей исторического романа «Мариупольский процесс» — мысли о нем не покидали ее даже во время работы. Все события происходят летом 2014 года, когда молодой парень идет на фронт и попадает в плен под Мариуполем. Он там знакомится с девушкой, которая считает себя сепаратисткой, хотя потом понимает, что она настоящая украинка.

- Я была его рабыней, и я точно знала, что я должна это сделать, и я это сделала, - с гордостью сказала Галина Вдовиченко.

По ее словам, новый роман будет молодежным и дерзким, в нем будет представлена одна из молодежных современных субкультур. 

- В колонном зале КГГА в декабре 2013 года я увидела героев будущей своей книги — они бежали наверх, и тогда я сказала подруге, с которой там была: «Я знаю, кто эти люди». Мои герои будут несколько дней на Майдане, так как начало романа относит нас к событиям, которые произошли в Киеве. Но не исключаю, что может что-то изменится во время написания, ведь очень часто эти изменения бывают очень кардинальные. Но этот эпизод точно будет в романе, - с уверенностью сказала писательница.   

Писатель-фантаст Тимур Литовченко на этот раз решил поработать в новом амплуа и написать новый роман в жанре, который редко используется в Украине, но в каком именно, он умолчал, сохраняя интригу.

- Мы с женой Еленой написали цикл повестей «И снова о любви» о живущих в АТО животных. Туда вошло пять повестей о любви украинских бойцов к младшим своим братья — собакам и кошкам. Сейчас мы пишем пятый роман из казацкого цикла. Уже вышло два моих и четыре наших общих произведения, а пятый роман мы никак не допишем. Еще мы начали работать над масштабным историческим романом, и в нем мы используем новый для себя жанр, который в Украине никто не использует, — заявил фантаст.

Также он поделился, что получил предложение на экранизацию своего романа «Орли, сын Орлика» 28 февраля 2014 года, но поскольку тогда в Киеве как раз похоронили Небесную Сотню и начался захват Крыма Россией, снимать фильм стало некому, так как не удалось найти спонсоров. 

ФОТО: интернет

QHA