КИЕВ (QHA) -

Общественная организация КрымSOS объявила о начале сбора средств для съемок нового крымскотатарского фильма «Иман» («Вера»). Сценарий игрового короткометражного фильма «Иман» производства КрымSOS и крымскотатарского режиссера Ахмеда Сарыхалила стал одним из победителей Десятого конкурсного отбора кинопроектов, финансируемых из средств государственного бюджета, и вошел в Программу производства национальных фильмов на 2017/2018 год.

Как пояснили в КрымSOS, из государственного бюджета выделяется лишь половина средств на покрытие расходов, связанных с производством фильма. Остаток средств — около 25 000 долларов организация планирует собрать благодаря украинским и зарубежным благотворителям, чтобы в октябре этого года команда фильма смогла приступить к съемкам фильма.

В 2015 году у организации уже был опыт сбора средств для съемок полнометражного документального фильма «Мустафа». Благодаря украинцам на платформе «Спільнокошт» было собрано 150 тысяч гривен.

В этом году для сбора средств уже запущена кампания на международной краудфандинговой платформе Indiegogo. Команда проекта заявляет о трехмесячном сроке для сбора средств.

— В фильме будет рассказана история крымского татарина, ставшего заложником обстоятельств и своих принципов. Оказавшись перед сложным выбором, главный герой будет вынужден искать спасение. Этим спасением для него станет девушка по имени Иман, которое в переводе с крымскотатарского означает «вера», — рассказывают в КрымSOS.

По словам режиссера Ахмеда Сарыхалила, основная идея фильма — показать систему ценностей людей, оказавшихся в безвыходной ситуации, когда единственным стимулом продолжать жить остается вера — в Бога, будущее, принципы и людей.

Команда фильма ставит перед собой важные цели — напомнить о необходимости возрождения культуры крымских татар и, в частности, кинематографа. Все диалоги в фильме будут исключительно на крымскотатарском языке с субтитрами на английском.

Стоит отметить, что в фильме будут показаны события, не связанные с темой депортации крымских татар в 1944 году или событиями в Крыму 2014 года, но они раскроют новые грани национальной тематики, на которую повлияли эти события.

Премьера фильма планируется на весну 2018 года.

ФОТО: скрин из видео

QHA